Популярный дижестив — густой яичный ликер Advocaat, присутствует в меню кафе и ресторанов во многих странах мира. Он производится из простых продуктов. В его основе лежат желтки яиц, мед, сахар и бренди. Иногда в состав добавляется ваниль, сливки и сгущенное молоко. Интересно, что первыми, кто придумал ликер «Адвокат», были голландцы, проживавшие в Суринаме. Они производили его с добавлением мякоти авокадо. По-ацтекски напиток назывался Ahuacatl, а в переводе с испанского языка он звучал как «адвокат». Но, те люди, которым неизвестно происхождение, считают, что наименование связано с юридической терминологией.
Особенности и достоинства
Изобретенный голландцами яичный приятный ликер сегодня признан хитом среди огромного ряда спиртных напитков. К его достоинствам относится несколько важных показателей:
- мягкий, бархатистый вкус;
- богатый аромат;
- плотная текстура;
- широкий спектр применения в кулинарии.
В процессе производства ликера Advocaat применяются высококачественные натуральные продукты. Его составляющие смешиваются и выдерживаются определенное время для насыщенности. После этого они вновь тщательно перемешиваются, образуя плотную однородную жидкость, которая разливается в емкости.
В настоящее время реализация оригинального напитка осуществляются только в Голландии и в Австрии. В других странах потребителям поставляется экспортный вариант, отличающийся меньшей густотой и большей крепостью.
Популярные марки яичного дижестива
Большим спросом пользуется ликер Advocaat от производителя Lucas Bols, а также известных брендов De Kuyper, VOV, Verpoorten и Warniks. Стоит отметить, что по первоначальной рецептуре с мякотью авокадо в Нидерландах он был недоступен. Поэтому изобретатели повторили вязкую консистенцию при помощи добавления в состав яичного желтка. При этом у каждого производителя ликер Advocaat отличается своим ароматом и консистенцией.
Например, напиток бренда Bols ярко желтого цвета и характеризуется сливочно-ванильным ароматом с медово-пряным вкусовым оттенком. De Kuyper представляет жидкость желтого цвета с пряными оттенками и сливочно-медовым привкусом.
Насыщенно-желтым цветом обладает VOV, а также густой консистенции с ароматом миндаля и ванили. Во вкусе дижестива этой марки присутствуют оттенки сладких сливок, а в послевкусии — сухофрукты. Его используют в качестве соусов для мороженого, в сладкой выпечке, добавляют в тесто для печенья.
Применение
Помимо основного применения, как уже упоминалось выше, ликер Advocaat используют в десертах, мороженом, печенье и другой выпечке. Также его подают в качестве аперитива. Традиционно его разливают в широкие стаканы или фужер и дополняют взбитыми сливками, посыпанными сверху какао-порошком.
Ликер отлично сочетается с кофе, смягчая вкус последнего. Наиболее известными коктейлями с его добавлением признаны «Бомбардино» и «Снежок». Довольно густой напиток, который можно есть ложками, встречается в Тиролии и Нидерландах.
С чем смешивать и как правильно пить?
Прекрасный алкогольный напиток, которым любят побаловать себя в равной степени и женщины, и мужчины, идеально подходит для завершения праздничного застолья или для романтического ужина. Американские и европейские бармены придумали множество рецептов коктейлей с его применением, что позволяет приготовить их самостоятельно в домашних условиях. К лучшим из них относятся следующие варианты:
- «Заварной крем»: по 3 части гренадина и «Адвоката», 1 часть водки. Приготовление выполняется способом наслоения.
- «Джокер»: «Адвокат» (1 ч.), ликер апельсиновый (1 ч.), водка (1ч.), «Фанта» и лед. Ингредиенты смешать в бокале.
- «Касабланка»: 2 части водки, по 1 части анисового ликера, сока ананаса, апельсинового сока и 1,5 части яичного ликера с добавлением льда. Все составляющие компоненты смешиваются шейкером.
В процессе приготовления домашнего ликера можно использовать бренди, шотландский виски, виноградный спирт или пряный ром.
От многих поклонников ароматного ликера Advocaat отзывы можно услышать и прочитать только с положительными нотками. Его изысканный вкус в сочетании с шоколадом и другими кулинарными шедеврами способен поднять настроение и зарядить позитивной энергией.
Важно! Хранить алкогольный продукт домашнего приготовления можно не более 6 месяцев в прохладном месте. В противном случае он может засахариться, а также нанести вред здоровью. Ведь в нем содержатся скоропортящиеся продукты, включая желтки, сливки и другие ингредиенты.