• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Археологи воссоздали рецепт хлеба древних египтян

Не так давно археологам посчастливилось найти в Египте самую старую пивоварню в мире, которую датируют периодом правления основателя первой династии Раннего царства. И вот теперь ученые подготовили для ценителей Египта еще один сюрприз. Французские ученые смогли восстановить рецепт хлеба, который выпекали в Древнем Египте, при помощи доступных в настоящее время продуктов. В частности, они использовали пшеницу редкого сорта.

Хлеб в Древнем Египте

Ученым известен процесс выпекания хлеба египтянами, поскольку он достаточно хорошо задокументирован. При оформлении гробниц представителей элиты времен Старого и Среднего царств использовали изображения, показывающие процесс обработки пищевых продуктов. Также во время археологических раскопок ученым удалось найти большое количество керамической посуды, которая служила формой для хлеба. Об этом рассказала доктор Аделина Бетс из Университета Сорбонны.

Археологи воссоздали рецепт хлеба древних египтян

Рисунки, которые встречаются в погребениях Старого царства (2750-2250 гг. до н.э.), ученые разделяют на несколько категорий: разогревание формы в огне, ее извлечение и заливание теста внутрь. В период Среднего царства было принято наполнять формы полутвердым тестом, предварительно разогрев их в камине. Чтобы воссоздать эти условия, ученые использовали неглубокие ямы и выпекали хлеб на открытом огне.

Подготовка исследования

Формы для экспериментов ученые изготавливали в Бельгии и Египте, используя для этого местную глину, а закалку проводили с помощью свежего ослиного навоза и гравия. В качестве печей для обжига использовали открытые камины, поддерживая температуру 850-950 °C.

Ученым не был известен конкретный рецепт, которым пользовались древние египтяне для приготовления хлеба. Археологические данные указывают на то, что в те времена использовали два вида зерна: обычный ячмень и сорт пшеницы под названием эммер. Исследование проходило при участии фермера-пекаря и специалиста по сортам «старой пшеницы», который работал с мукой «черный эммер».

Археологи воссоздали рецепт хлеба древних египтян

Как был найден «тот самый» рецепт

Исследователь провел серию экспериментов, меняя состав смесей, температуру и уровень влажности, чтобы получить «идеально выпеченный хлеб» (не обуглившийся и не полусырой), который бы хорошо вынимался из керамики и при этом не ломался.

Всего за время эксперимента ученые сделали 54 буханки. После некоторых попыток наиболее удачным оказался такой рецепт теста: 1 килограмм 100-процентных отрубей черный эммер, 15 грамм соли, 170 грамм закваски и 750 грамм воды.

Конические формы для хлеба покрывали изнутри тонким слоем песчаной глины, затем нагревали, удерживая горизонтально, а тесто заранее формировали в длинные куски.

Благодаря рисункам в гробницах ученым известно, что формы во время выпекания хлеба располагали в шахматном порядке и регулярно их двигали (примерно раз в пять минут, чтобы поддерживать нужную температуру). Этому содействовала их коническая форма. Часа выпекания при температуре от 100 до 120 °C было достаточно, чтобы приготовить хлеб. В процессе выпечки он начинал отсоединяться от керамики, благодаря чему образовывалась корочка. Внутри благодаря закваске образовывалась пористая структура теста, которая позволяла горячему воздуху хорошо циркулировать во время выпекания.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.