Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Вина и спиртные напитки

Цитрусовые и алкоголь прекрасно сочетаются. Поэтому их часто используют для приготовления вкуснейших напитков, которые не стыдно самим пить и перед гостями на праздничный стол поставить. Сегодня расскажем о том, как сделать настойку апельсиновую на самогоне или водке в домашних условиях. А также о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Рецепты — только проверенные, вы можете смело по ним готовить.

Полезные свойства

Апельсиновая настойка на водке не только очень вкусная, но и полезная. Она насыщает организм ценными веществами и витаминами, помогает быстро избавиться от депрессии, снять мигрень, улучшает настроение. Может использоваться для лечения угревой сыпи и очищения жирной кожи. Для этого достаточно взять ватку, смочить ее в домашней настойке и смазать лицо, не затрагивая лишь глаза и губы.

В лечебных целях можно также сделать специальный отвар из апельсинов. Но в данном случае народные целители рекомендуют вместо водки использовать сухое белое вино. Рецепт таков: измельчить 3 неочищенных апельсина, добавить к ним 100 грамм измельченного корня хрена и 1 кг сахара. Залить все 1 литром белого вина, отварить в течение 1 часа, охладить и процедить. Принимать по 60 мл через каждые 2-3 часа в течение недели. Это будет полезно для общего укрепления всего организма.

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Классический рецепт напитка

Итак, с полезными свойствами разобрались. Пора переходить непосредственно к приготовлению. Для создания домашней настойки апельсиновой по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • спелые апельсины – 2 целых;
  • водка – 1 литр;
  • мед пчелиный – 150 грамм.

Заметьте, что количество ингредиентов можно варьироваться. Вы можете взять меньше спирта и больше апельсинов или, к примеру, обойтись совсем без меда. Здесь все зависит лишь от ваших индивидуальных предпочтений. Но перейдем к процессу готовки.

Нужно взять апельсины, очистить и слегка ополоснуть под проточной водой. Нарезать на небольшие кусочки, заодно избавиться от косточек. Положить цитрусовые в банку и залить водкой, смешанной с медом (надо, чтобы жидкость до этого настаивалась в течение 2-3 часов). Закрыть крышкой, убрать в темное место на неделю. Достать, пропустить через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Пить — когда захочется.

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Напиток на апельсиновых корках

Не менее просто сделать апельсиновую водку на корочках от фрукта. Она получается изысканной, благородной, без неприятного запаха. Потребуются такие ингредиенты:

  • водка (можно заменить самогоном) – 0,5 л;
  • вода (лучше взять минеральную, без газа) – 350 мл;
  • сахар-песок – 6 ст. ложек (можно меньше);
  • корочки апельсина – 100 грамм.

После того как продукты будут собраны, можно приступить к приготовлению апельсиновой водки. Для этого нужно всыпать сахар в воду, поварить до полного растворения и остудить. Корочки апельсина помыть хорошо и положить в трехлитровую банку. Залить водкой, смешанной с сахарным сиропом. Перемешать и накрыть пластиковой крышкой. Убрать на 4-5 суток в темное место. После чего — профильтровать и разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам. Убрать на хранение, до востребования. Пить можно в течение 12-15 месяцев.

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Напиток с целым апельсином

Для приготовления апельсиновой настойки вовсе не обязательно срезать с фруктов кожуру или резать их на кусочки. Можно использовать их целыми. Получившийся напиток получается десертным, легко пьющимся, с оригинальным вкусом. Готовить его нужно из следующих ингредиентов:

  • небольшие апельсины – 1-2 шт.;
  • сахар-рафинад – 18-20 кусочков;
  • кофейные зерна – 15 шт.;
  • корица – 3 шт.;
  • водка (или похожий напиток) – 0,5 литра.

Вот так готовить: дважды проткнутый насквозь апельсин, не очищая, положить в банку. Добавить корицу, сахар и кофейные зерна. Влить водку (самогонку или спирт), хорошенько перемешать и плотно закрыть пластиковой крышкой. Отставить для настаивания на 5-8 дней. Профильтровать через марлю, разлить по стеклянным бутылкам. Укупорить и убрать на хранение.

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Оригинальный рецепт приготовления

В этом случае вам не понадобится ничего, кроме 0,5 л водки и одного апельсина. Между тем напиток будет обладать натуральным вкусом и прекрасным ароматом. Единственный недостаток данного способа приготовления – долгий срок настаивания. Но если вы никуда не торопитесь, попробуйте его применить, не пожалеете.

Итак, нужно: вдеть тонкую леску (или нитку) в иголку и протянуть ее сквозь весь апельсин. Горлышко банки обмотать проволокой (слегка!). Прикрепить апельсин на леске к ней. Закрыть тару обычной крышкой, убрать в теплое затемненное место на 25-30 дней. После чего напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Пить — когда захочется.

Настойка на апельсиновой цедре

Цедра, богатая витаминами и минералами, тоже может послужить основой для создания вкусного напитка. Но срезать ее нужно правильно, стараясь не задеть белую кожуру. Для облегчения процесса можно использовать специальные приспособления – например, нож для очистки цитрусовых.

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

Для создания напитка потребуются такие ингредиенты:

  • апельсин крупный – 3 шт.;
  • сахар-песок – 350 грамм;
  • водка (самогон или спирт) – 1 литр.

Делать следует так: промыть апельсины, аккуратно срезать с них цедру. Косточки выкинуть, корочки – по желанию, их можно использовать, например, для ароматизации чая или кофе. Цедру положить в полуторалитровую банку, засыпать сахаром и залить самогоном или иным выбранным крепким напитком. Закрыть крышкой. Настаивать в темном месте 3 недели. Затем профильтровать, заодно переливая в чистую тару.

Противопоказания для употребления

Несмотря на то что апельсиновая настойка вкусная и довольно полезная для организма человека, есть целый ряд случаев, когда употреблять ее запрещено. В первую очередь от ее употребления следует воздержаться людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (например, гастрита с повышенной кислотностью или язвы), аллергикам, сердечникам и алкоголикам. Кроме того, стоит помнить, что прием апельсиновой водки вместе с лекарствами может привести к серьезным плачевным последствиям, в том числе – к смерти. И еще: поскольку при приготовлении в настойку добавляется большое количество сахара, чрезмерно ее употребляя можно заболеть сахарным диабетом, а также прилично набрать в весе. Так что пить ее желательно по чуть-чуть.

Апельсиновая настойка: рецепты приготовления

В заключение

Теперь вы знаете, как сделать настойку из апельсиновой кожуры, цедры и целых плодов в домашних условиях. А также про ее полезные свойства и противопоказания. А значит, настало самое время для того, чтобы пойти на кухню и заняться ее приготовлением. Чтобы в дальнейшем можно было удивить гостей потрясающе вкусным напитком. Ну и не помешает иметь на случай простуды эффективное средство для ее лечения. Поскольку апельсиновая настойка обладает еще и согревающим действием. При болях в горле достаточно выпить рюмочку, залезть под одеяло и укутаться им. Уже наутро вы почувствуете значительное облегчение. Успехов!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.