Американское вино сейчас очень популярно практически во всем мире. На данный момент производством этого алкогольного напитка занимаются практически все пятьдесят штатов. Ключевую роль в виноделии Соединенных Штатов играет Калифорния, именно там производится большая часть всех вин, а именно девяносто процентов.
Кроме этого, своей продукцией прославились еще и Орегон, и Вашингтон. Сами американцы сейчас увлеклись винами из Нью-Йорка.
Как появилось вино в США
Благородный напиток сюда привел католический священник. Началось производство вина с Северной Америки. Еще в 1779 году в Калифорнии францисканским миссионером отцом Джуниперо Серра были высажены первые виноградники. К 1805 году он добрался до Сономы. На его счету двадцать одна католическая миссия, и ни в одной из них не обошлись без производства алкогольного напитка.
Первым коммерческим виноградником Америка обязана также Калифорнии. Его владельцем был француз Жан-Луи Винь. Сейчас об этом винограднике остались только воспоминания, ведь теперь на его месте расположен крупный деловой центр.
Экскурс в историю
В конце сороковых годов XIX века Калифорния стала «Золотым штатом», так как там было найдено крупное месторождение ценного металла. Естественно, численность населения тут заметно увеличилась. Земли осваивались с невероятной скоростью. Из Европы начали активно завозиться саженцы волшебных ягод. И уже к середине девятнадцатого века их было больше ста тысяч штук. Винодельни вырастали, как грибы после дождя. Только в долине Напа за двадцать лет их образовалось сто сорок штук.
Сто миллионов литров вина в год – цифра, заслуживающая уважения. А именно столько в 1890 году производила Калифорния. Продукции хватало и для местного рынка, и для экспорта в Европу.
Тяжелое время для виноделия
Счастливое время длилось недолго. По всему миру прокатилась волна филлоксеры (это жучок, который уничтожает корни винограда). После такого нашествия количество лоз сократилось в шесть раз. Было 6700 га виноградников, а осталось 1200 га.
Но это еще не все. В 1919 году в Штатах был принят сухой закон, это не могло положительно повлиять на производство американского вина. Закон был отменен в 1933 году, но вслед за ним пришли Великая депрессия и Вторая мировая война.
Крутой подъем
Только в пятидесятых годах отрасль опять набрала хорошие обороты. Америка начала выпускать порядка пятиста миллионов литров в год. В шестидесятые годы виноделие пережило значительный подъем. И тут было кое-что интересное. Вино и виноделие США обязаны росту своей отрасли иммигранту из России Андрею Челищеву. Именно он преподавал винную науку местным мастерам.
В 1976 году случилось невероятное. На парижской дегустации вина США (каберне и шардоне) заняли более высокие позиции, чем премьер крю из Бордо. Французские виноделы были очень неприятно удивлены. Конечно же, такой успех открыл новые перспективы для американских вин.
Винное законодательство Америки
В первый день 1983 года была принята система Американских винодельческих областей (AVA). Сейчас в Соединенных Штатах насчитывается более 135 официальных винных регионов, 80 из них находятся в Калифорнии. Контролирует винную отрасль Федеральное бюро по алкоголю, табаку и оружию.
Теперь, по американскому законодательству, если сорт винограда указан на этикетке, то вино должно состоять именно из этих ягод не менее чем на 75 %.
Также производитель может указать на этикетке название штата, это будет означать, что 100 % винограда было собрано именно в этой местности. Если указан округ, то 75 % ягод должны быть собраны именно там, а если AVA – то 85 %.
Еще один важный момент: американские вина классифицируются как столовые, поэтому они не могут быть миллезимными. То есть на этикетке не может быть указан год сбора урожая.
Сорта винограда
Неважно, где производят американское вино, во всех винодельческих областях в основном культивируют французские сорта винограда. Красные: Пино Нуар, Мерло, Каберне-Совиньон и Сира. Белые: Совиньон Блан, Шенен Блан, Шардоне и Коломбар. Тут производят сухие, десертные и игристые вина.
Но жемчужиной считается красное американское вино «Зинфандель», которое делают из одноименного сорта. Существует и белый «Вайт Зинфандель», но его популярность не настолько высока.
В Сан-Франциско ежегодно проходит международный винный конкурс, на дегустацию «Зинфанделя» каждый раз собирается более десяти тысяч человек.
Эксклюзивный сорт Америки
Интересно то, что даже сами американцы не в курсе, откуда взялся у них этот сорт. Совсем недавно стало известно, что в Северной Италии и Хорватии «живет» ближайший родственник Зинфандели – Примитиве. Конечно же, многие начали язвить на тему того, что все американское виноделие построено на примитиве. Но суть далеко не в этом.
Никто так и не узнал, когда сорт получил название Зинфандель и каким путем он попал в Америку. Главное, что этот сорт достаточно вынослив, именно благодаря этому смог преодолеть путь с восточной части континента в северную. Именно с востока в этот виноградный край пришли жители современной Калифорнии. Они и принесли с собой диковинные лозы, дающие такой богатый урожай.
Что же такое – эксклюзивный сорт? Существует виноград, который спокойно приживается в любой стране и дает приблизительно одинаковые результаты. К таким видам относятся Каберне и Шардоне, Мерло и Совиньон, Сира и Мускат. Но у стран Нового Света появились собственные сорта, которые не растут в других странах, а если и растут, то вина из них получаются никакие. И только на определенной местности эксклюзивный сорт дает невероятные оригинальные вина. Так, к примеру, в Аргентине это Мальбек, в Чили – Карминер, в Южной Африке – Пинотаж, а в США – Зинфандель.
Особенности Зинфанделя
Этот сорт называют поистине американским. Он невероятно многогранен. Из него можно приготовить простое повседневное вино, доступное каждому потребителю. Из этого же сорта делают самые дорогие изысканные американские вина, которые могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Зинфандель стойко сопротивляется практически всем заболеваниям, поэтому до наших дней дожили лозы, которым почти сто лет, мало того, из ягод с них до сих пор производят благородный напиток. Урожай с таких лоз не так уж велик, но вино получается превосходным. У него настолько насыщенный глубокий вкус, что оно может соперничать со многими французскими Шато.
Стоит отметить, что из Зинфанделя в принципе невозможно сделать плохое вино. Чтобы оно получилось водянистым, его, наверное, можно только специально разбавить. Содержание его природного сахара достаточно велико, а под жарким солнцем Калифорнии становится еще больше. Если при изготовлении вина использовать специальные дрожжи, которые обладают стойкостью к высокому содержанию алкоголя, то можно получить сухое вино с крепостью 16 %. Можно только представить себе, насколько танинный, полнотелый и яркий вкус будет у этого напитка.
Лучшие американские вина
Когда речь заходит об американском вине из одуванчиков, то чаще всего говорят не о напитке, а об известном романе писателя-фантаста Рея Бредбери. Хотя и напиток такой существует, но большой популярностью он не пользуется.
Ананасовое вино
Домашние вина в Америке делают редко. Но есть один интересный напиток, который называют вином из ананасов. Этот фрукт вполне подходит для виноделия. Он содержит много лимонной кислоты, а это обеспечит напитку долгое хранение, и, мало того, ананас практически не подвергается болезням и плесени. А благодаря аскорбиновой кислоте напиток имеет красивый яркий цвет, который не меняется со временем.
Сахара, конечно, не так уж много, но его можно добавить. Тогда вино будет крепче и стабильнее. Да и винными дрожжами лучше не брезговать. Этот напиток придется по вкусу всей семье. Конечно, стоит помнить, что беременным дамам алкоголь давать не стоит, а для детей вообще табу. Можно не только навредить своему малышу, но и понести уголовную ответственность.