Американский виски (бурбон) «Мэйкерс Марк»: описание, состав и отзывы

Вина и спиртные напитки

Американский виски (бурбон) «Мэйкерс Марк» даже в штате Кентукки, на своей исторической родине, стоит бешенных денег. Не говоря уже про цены в наших винных магазинах, после уплаты таможенного сбора и торговой накрутки. Maker’s Mark – это элитный напиток – не на каждый день и даже не на каждый праздник. Уже один вид бутылки, пусть и лаконичного дизайна, говорит о том, что этот продукт сделан, как говорится, вручную. На горлышке восковая печать яркого цвета. На бутылке гордо и выпукло красуется штамп с надписью «S IV». Что значат эти буква и цифра, мы разъясним в данной статье. Мы также дадим описание характеристик бурбона и кратко расскажем о стадиях его производства. Немалое значение для вкуса и букета напитка имеет сырье. Фирма не делает секрета из состава виски. Именно благодаря ингредиентам напиток стал таким элитарным и, как следствие, дорогим. А что же говорят в бурбоне Maker’s Mark отзывы? Мы изучили и их, и ниже вы найдете краткий анализ впечатлений, которые произвел виски на потребителей.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

История семьи Сэмюэлс

Можно с уверенностью сказать, что «Мэйкерс Марк» является старейшей вискикурней в Америке, работающей на первоначальном месте. Первое предприятие появилось в штате Кентукки в 1805 году. Правда, семья Робертсона Сэмюэлса была далека от мысли делать виски. Вначале это была мельница для перемалывания зерна. Поднаторев на знаниях о хлебе и характеристиках различных злаков, внук основателя династии, известный под именем «шериф Хай», решил заняться производством бурбона. Это было в 1840 году. Он разработал рецепт американского бурбона, который считал универсальной формулой успеха. Однако продукция вискикурни пользовалась отнюдь не таким спросом, как сейчас. Хай не отходил от классической рецептуры бурбона и использовал в составе напитка рожь, отчего вкус виски был довольно резким, вульгарным. Когда в Штатах ввели сухой закон, предприятие Сэмюэлса закрылось.

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

Женская заслуга

Справедливости ради следует отметить, что высокий имидж бурбон «Мэйкерс Марк» заслужил не только благодаря Биллу Сэмюэлсу. Большой вклад в «раскрутку» фирмы сделала его жена, Мардж. Эта дама обладала безукоризненным вкусом. К тому же она коллекционировала бутылки из-под коньяков и разные вещицы из олова. Зная, как эффектно выглядит соединение стекла и сургуча, она разработала дизайн флакона, куда и наливали эксклюзивный напиток. Много месяцев она ломала голову, как же назвать новый бурбон. Наконец, ее осенило: «Печать Мастера» — Maker’s Mark. Она разработала дизайн бутылки. Лаконичный флакон и в то же время оригинальный, как будто дутый. Это подчеркивало то, что напиток изготавливали мизерными партиями, хом-мэйд. Но не обошлось и без ошибок. Не очень разбиравшаяся в римских цифрах, Мардж написала на выпуклом ярлыке бутылки «S IV». Буква означала «Самюэлс», а цифра долженствовала определить, что Билл – шестой представитель рода. Но супруг не хотел расстраивать жену и потому ничего не сказал ей о том, что IV – это четыре, а не шесть. Вместо этого он, чтобы подыграть жене, написал на этикетке «whisky» (на шотландский манер), тогда как все производители виски в США пишут это название как whiskey.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

Сегодняшний завод «Мэйкерс Марк»

Итак, в 1958 году на рынок и суд ценителей виски была представлена первая бутылка бурбона Maker’s Mark. Горлышко, запечатанное красным сургучом, произвело впечатление на покупателей. Да и продавали свою продукцию Самюэлсы всего за семь долларов за бутылку. Но еще больше впечатлились ценители виски от того, что таилось под крышкой. Такого мягкого вкуса, медового, маслянистого, давно никто не пробовал. В 1980 году семейная вискокурня Самюэлсов, «Зе Мэйкерс Марк», которая находится в городке Лоретто (штат Кентукки), удостоилась еще одного почетного титула: Министр внутренних дел, Сесил Эндрюс, объявил ее Национальным историческим достоянием США. Ранее фирма выпускала не более девятнадцати бочек напитка в год. Но в двухтысячном году вискокурня увеличила свои производственные мощности в два раза. Но и тот объем продукции, который выпускается сегодня, все равно мал, чтобы назвать напиток «массовым». Вот почему цена за бутылку американского бурбона Maker’s Mark довольно внушительная.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

Ингредиенты

Для изготовления виски «Мэйкерс Марк» используется вода из известнякового озера, которое пополняется только во время весенних дождей. Все зерно для бурбона выращивается на маленьких фермах недалеко от винного завода. Красная озимая пшеница придает напитку нежный и мягкий вкус. Желтая кукуруза ответственна за аромат. Ячмень для виски бродит натуральным образом и он не содержит ферментов, которые повышают уровень гибберелловой кислоты.

Процесс производства (кратко)

Для переработки зерна используется вальцовая мельница. Это позволяет не иссушать злаки и избежать горечи во вкусе напитка. Хотя современные дистиллеры считают этот метод переработки слишком медленным, на фирме его используют, так же, как и открытую печь, чтобы увеличить ароматность виски. Предприятие использует для закваски дрожжи собственного выращивания. А ферментацию напиток проходит в кипарисовых бочках, которым более ста лет. Самюэлс отказался от использования стальных чанов. Кипарис, по его мнению, не влияет на конечный вкус продукта. Фирма является единственной в США вискокурней, которая практикует двойную дистилляцию. Дополнительная процедура гарантирует полное удаление осадков и примесей. Всё это влияет на стоимость продукции «Мэйкерс Марк». Цена за бутылку этого виски доходит до трех, а то и трех с половиной тысяч рублей.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

Характеристика напитка

Стоит ли выкладывать такие деньги за семьсот миллилитров бурбона? Давайте взломаем сургучную заливку на горлышке, откупорим бутылку и продегустируем виски (бурбон) «Мэйкерс Марк». 45 градусов – это единственное, что роднит напиток с подобными американскими стрейтами. Хотя обычный бурбон имеет крепость в сорок градусов. Зерно, родившееся в окрестностях Лоретто (Кентукки) и прошедшее двойную дистилляцию с холодной фильтрацией, передало виски свой золотистый цвет. Напиток выстаивался восемь лет в бочках из белого американского дуба. Древесина передала свои нотки напитку, они ощущаются слегка и только в суховатом послевкусии. Виски имеет сложный ароматический букет. Сначала слышатся экзотические цветы, а потом на авансцену выступают теплые оттенки дуба. Все это свидетельствует о высоком качестве бурбона. Вкус у этого виски бесконечно нежный, немного медовый, маслянистый.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

Гастрономические сочетания

Как же подавать и с чем пить бурбон «Мэйкерс Марк»? Цена виски такова, что им не стоит пренебрегать и употреблять вместе с другими блюдами. «Печать Мастера» — это идеальный дижестив. Когда желудок полон, можно неспеша отдаться бесконечному наслаждению бурбоном. Ничего другого не нужно. Разве что, если слишком жарко, можно положить в бокал для виски два кубика льда. Так полнее раскрывается ванильно-медовый вкус напитка. Хотя некоторые знатоки утверждают, что на основе «Мэйкерс Марк» или с его участием можно приготовить изысканные алкогольные коктейли. В бутылке виски может храниться годами. От старости напиток только становится лучше.Американский виски (бурбон) "Мэйкерс Марк": описание, состав и отзывы

Виски «Мэйкерс Марк»: отзывы

Несмотря на рекламируемый объем продаж в девятнадцать бочек в год, множество российский потребителей уже успело попробовать этот бурбон. Конечно, рынок наводнили подделки «Мэйкерс Марка», и цена напитка – главная причина этому. Но что говорят те, кто приобрел виски в проверенных магазинах? Аромат с тонами тропических цветов, сухофруктов и меда заставляет подумать, что перед вами сладкий напиток. Но сделав первый глоток, вы будете удивлены и даже поражены. Никакой сладости, только приятная горчинка, как у хлебной корочки. Послевкусие у бурбона долгое, сухое, древесное. Те, кто пробовал «Печать Мастера» в составе коктейлей, говорят, что из-за своей мягкости бурбон полностью теряется в смесях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.