На заре человеческой цивилизации, когда еще не было инъекций и даже таблеток, люди лечились исключительно травами. Наши предки подметили пользу некоторых растений и активно их использовали.
Доверие к траволечению не пропало и в наши дни. Интересно, что в некоторых медикаментозных средствах также содержатся растительные выдержки, настои, отвары. В данной статье мы поговорим об алкогольных бальзамах на травах. Фото самых известных марок, рецепты домашних биттеров и рекомендации к применению их будут приведены ниже.
Приготовление настойки начинается со сбора трав. Здесь также нужно знать некоторые хитрости. Ведь даже фазы луны могут повлиять на полезные свойства трав. Какие отзывы существуют о покупных бальзамах? Стоит ли проводить лечение исключительно ими? Обо всем этом читайте ниже.
Какие бывают бальзамы
Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.
Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту — бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.
В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.
Список наиболее известных биттеров
Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:
- «Амаро Лучано» (Италия).
- «Апероль» (Италия).
- «Араукано» (Чили).
- «Бенедектин» (Франция).
- «Бехеровка» (Чехия).
- «Бииренбург» (Голландия).
- «Блютвуртц» (Бавария, ФРГ).
- «Кампари» (Италия).
- «Горьки Лист» (Сербия).
- «Егермейстер» (Германия).
- Jeppson’s (США).
- «Пикон» (Франция).
- «Уникум» (Венгрия).
- «Шартрез» (Франция).
- «Желудочная водка» (Польша).
Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).
Российские бальзамы
Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.
Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:
- Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
- «Бугульма» (Татарстан).
- «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
- «Иднакар» (Удмуртия).
Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.
Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.
Польза алкогольного бальзама на травах
Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).
Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.
Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).
Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.
Вред биттеров
Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.
Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.
Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.
К примеру, в рижском бальзаме или напитке от «Битнера» содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.
Технология приготовления
Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.
Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).
На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.
Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок. И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.
Прежде чем поступить в продажу, бальзамы выдерживаются в закупоренной таре еще некоторое время. Кажется, что изготовить напиток в домашних условиях нереально. Но, упростив немного технологию, можно сделать алкогольный бальзам на травах своими руками. Как? Читайте дальше.
Бальзам «Волжский»
Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.
Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.
Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.
После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.
Эликсир «Похмельный»
Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.
Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.
Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).
Бальзам «Русский»
Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:
- дубовая кора;
- шишки хмеля;
- корень одуванчика.
Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.
И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.
Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.
Старинный рецепт
Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.
Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:
- крапиву;
- мать-и-мачеху;
- корень валерианы;
- ядра грецкого ореха;
- липовый цвет;
- корень алтея;
- материнку (она же душица или орегано);
- ромашку;
- мелису;
- полынь;
- плоды шиповника и первоцвет.
Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.
Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам «Битнера».