Абсент «Туннель» и его история

Вина и спиртные напитки

Абсент «Туннель» выпускается с 1898 года. По рецептуре он мало отличался от классических абсентов. Однако Антонио Надаль Мутанер запатентовал марку «Абсент «Туннель». На этикетке бутылки с этим алкогольным напитком был изображён туннель с выезжающим из него поездом. Поезд символизировал научно-технический прогресс. В те времена абсент «Туннель» ещё не приобрёл такую популярность, как в последующие годы. Его выпускали очень незначительными партиями.Абсент "Туннель" и его история

Состав абсента и его свойства

Абсент – это очень крепкая, до 80 градусов, спиртовая настойка из горькой полыни. Изначально её употребляли в лекарственных целях, так как полынь очень эффективно борется с паразитами желудочно-кишечного тракта. Широкое применение (как алкоголь для питья) абсент нашёл с началом французской кампании по колонизации Алжира. Абсент выдавали солдатам для поднятия тонуса и поддержания сил. Многие настолько привыкли к этому возбуждающему средству, что и после окончания войны, вернувшись во Францию, продолжали поддерживать бодрость своего духа при помощи этого средства.

Первоначально абсент состоял из виноградного спирта и настоянной на нём полыни. Эта трава придавала ему характерную горечь и красивый зелёный оттенок. Впоследствии производители абсента, начиная с Анри-Луи Перно, стали добавлять него анис, мелиссу, иссоп, можжевельник, фенхель и другие травы. Секрет каждого производителя защищается авторскими правами, поэтому точная рецептура хранится в тайне.

Напиток богемы

Абсент считался напитком богемы. Ему приписывали чудодейственные свойства пробуждать творческую фантазию. Знаменитые поэты Артур Рембо и Поль Верлен сочиняли свои божественные стихи под воздействием этого дурмана. Виктор Гюго и Эмиль Золя также подстёгивали свою работоспособность при помощи этого волшебного эликсира. Не обошло пристрастие к абсенту и знаменитых художников того времени. Ему даже дали название «зелёная фея», что ещё больше подчёркивало волшебные свойства напитка. Модильяни и Винсент Ван Гог были известными абсентистами. Тулуз-Лотрек на расставался с тростью, в которой была полость, куда он наливал полынный напиток и в течение дня потягивал его для стимуляции жизненных сил. Пикассо, Эдуард Мане, Дега и другие художники запечатлели любителей абсента на своих полотнах. В 80-х годах девятнадцатого века врачи начали бить тревогу, опасаясь за здоровье французского народа, и в 1905 году абсент был официально запрещён к выпуску и употреблению. Однако впоследствии стало известно, что пристрастие к данному напитку – это обычный алкоголизм. Туйон, содержащийся в соке полыни, не обладает наркотическими свойствами и не вызывает привыкания такого рода. Абсент попросту был более дёшев по сравнению с другими алкогольными напитками. Его распространению, в частности, послужило удорожание вина в результате гибели виноградников.Абсент "Туннель" и его история

Реабилитация абсента

Вторая половина 20-го века – период постепенной реабилитации напитка. Его снова стали выпускать легально. Возродились старые марки, появились и новые. Абсент «Туннель» чёрный имеет изумительный смородиновый цвет, так как его настаивают на корнях полыни и ягодах чёрной акации. Надо сказать, что содержание туйона, вопрос о свойствах которого до сих пор ещё не нашёл точного определения, строго контролируется. Теперь полынь не настаивают на спирте. Очень часто для цвета в абсент добавляют пищевые красители. Но это – предмет коммерческой тайны производителя. Выпускают абсент «Туннель» красный с соком граната и соответствующим оригинальным вкусом. Каждый может подобрать напиток по собственному вкусу. Абсент «Туннель» зелёный разливают в бутылки из зелёного стекла, так как на свету хлорофилл из листьев полыни разрушается.Абсент "Туннель" и его история

Культура потребления абсента

Существует целая культура потребления абсента. Иногда горький вкус напитка заглушают долькой лимона, но чаще всего для улучшения вкуса и смягчения горечи используют сахар или сахарный сироп. Любители абсента всегда имеют в арсенале, помимо стаканов из толстого стекла, ещё и специальные ложки или лопатки с прорезями. Эти приборы делают самого разнообразного и причудливого дизайна. Ложку с кусочком сахара кладут на стакан с небольшим количеством абсента, а сверху, небольшими порциями льют воду. Получающийся сироп смешивается с абсентом, и напиток становится мутным. Абсент "Туннель" и его историяАбсент иногда поджигают для уменьшения градусов. Горит он замечательным сине-зелёным пламенем. Высокая крепость напитка позволяет проделывать такие фокусы. Теперь абсент перестал быть напитком солдат в окопах для поднятия боевого духа, нищей богемы для повышения работоспособности, городской бедноты для опохмеления. Он пользуется популярностью у людей с высоким достатком. Абсентизм как психическое заболевание канул в лету. Теперь абсент, в частности знаменитый испанский абсент «Туннель», отзывы получает как благородный напиток, имеющий право занимать место в роскошных барах состоятельных людей с хорошим эстетическим вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.