Во многих странах есть свои виды алкогольных напитков, которые они сами придумали и изобрели. Множество видов появилось от них и потребляется в разных местах. Столько ярких вкусов, идей и чувств в одном напитке. Огромное количество вариаций состава и свойств привлекает людей. Если хорошо поискать, то всегда найдется напиток на любой вкус и цвет. Одним из знаменитых алкогольных напитков является абрикосовый бренди.
Как выглядит и каков на вкус?
Напиток является смесью прошедшего дистилляцию абрикоса в сочетании с бренди. В основном эту смесь называют ликером из-за сладкого вкуса и присутствия алкоголя. В зависимости от вида имеет разные вкусы и степень крепости. Также сам производитель влияет на структуру и вкус изделия.
В описании напитка абрикосового бренди указывается, что сама жидкость представляет собой коричневую смесь, либо темно-оранжевую, либо темно-желтую. В ней не должно быть никаких кусочков, мякоти. Это прозрачный и темноватый напиток с невероятным ароматом абрикоса, коньячно-абрикосовым вкусом и, в зависимости от изготовителя, вкусом и запахом других ингредиентов.
Разливают его в стеклянные бутылки с разными маркировками и надписью «Apricot brandy». Возможно и то, что на бутылке не пишется вкус. Иногда такая информация отсутствует у некоторых производителей.
Насколько крепок и как его делают таким?
В основном делается абрикосовый бренди из смеси двух жидкостей, перегнанных несколько раз и прошедших дистилляцию. Это, грубо говоря, самогон из вина и самогон из абрикосового или другого фруктового алкогольного напитка. Чем старше и крепче ингредиент для дистилляции, тем крепче сам напиток.
Для получения абрикосового бренди с выдержкой берется абрикосовая жидкость, прошедшая дистилляцию, и вино с выдержкой не меньше трех лет. Затем вино проходит дистилляцию, и получается в совокупности крепкий алкогольный напиток. Если взять абрикосовую настойку или другой спиртной вариант выпивки из фруктов и смешать его с хорошо выдержанным и перегнанным вином, то сам ликер получится крепким и темным на цвет.
Этот напиток рождается крепким и настоявшимся, но выдержке нет предела. Его обязательно выдерживают еще как минимум 3-4 года.
Обычный ликер такого типа имеет градус 20-30 %. Но есть и выше — под 50-80%.
При правильных условиях хранения можно повысить градус, тем самым сделав его более крепким и терпким.
Нужно хранить в темном месте, при комнатой температуре, в плотно запечатанной упаковке.
Состав и приготовление
• бренди;
• фруктовая настойка;
• любые другие ингредиенты для вкуса.
Во многих странах используют разные рецепты и способы приготовления абрикосового бренди. У всех свои вкусы и пожелания на этот счет, но есть варианты, которые понравятся большинству.
Основа напитка — это ингредиенты, прошедшие дистилляцию. Выдержанное вино сказывается положительно на вкусе в виде терпкости, крепости и схожим привкусом коньяка. Фруктовая настойка в этом напитке придает сладость, мягкость и невероятно чарующий аромат фруктов.
Не важно, какие фрукты используются при изготовлении: мятые или цельные, спелые или переспелые, самое главное, чтобы были без гнили и плесени.
Бренди является изобретением французов, которые решили перегнать вино и сделать его тем самым еще ценнее и необычнее по вкусу. Также абрикосовый бренди во Франции делается с использованием небольших французских абрикосов.
Армянский вариант алкоголя
В Армении абрикосовый бренди очень знаменит, и не только там. Армянский изготовитель известен людям из других стран своим продуктом. В этой местности растет множество фруктов и разных сортов абрикоса. Именно эта страна признана хозяином самых вкусных и лучших абрикосов. Растут эти плоды в знаменитой Араратской долине. В зависимости от сорта, получается разный вкус ликера и его цвет.
Армянские знатоки имеют невероятные рецепты этого продукта. Великое количество разнообразных вкусовых букетов и необычных ингредиентов в составе поразят даже заядлого любителя. Столь сладкий и немного горьковатый вкус не оставит никого равнодушным.
Это не просто алкогольный напиток, это невероятное буйство вкуса и опьяняющего градуса, аромат и благоухание абрикоса, будто только что сорванного с дерева. Сочетание приятных нот коры дуба или гвоздики в содержании придает необычность и уникальность продукту.
Изготовители этой теплой страны имеют свой рецепт приготовления напитка.
Сочетание бренди и абрикосовой настойки два раза проходит дистилляцию. Полученное отправляют в бочки. Очень важно, чтобы бочки были деревянные и уже имели опыт выдержки не менее трех лет. Это поможет ликеру обрести глубокий вкус и аромат дерева. Также будет присутствовать привкус дуба или орехов, все зависит от емкости, в которой выдерживается алкоголь.
Обязательно нужно, чтобы жидкость в бочке была с выдержкой не меньше пяти лет, дабы получить аромат, вкус и обрести достойную характеристику. Высокое качество очень ценится армянским народом. И выдержка может быть больше 15 лет.
Таким образом и получается абрикосовый бренди у армян.
Отличия от других напитков
• Способ приготовления — сочетание ингредиентов после их дистилляции.
• Вкус — крепкий, терпкий, коньячный.
• Аромат — фруктовый.
• Можно использовать как аперитив.
• Отлично сочетается с тониками, соками, содовой, также входит в состав многих коктейлей.
• Имеет лечебные свойства при умеренном потреблении.
• Употребляется теплым (при комнатной температуре либо теплее).
Какими свойствами и особенностями обладает?
Не все алкогольные напитки могут похвастаться своими полезными свойствами, даже большая часть из них вредна. Некоторые алкогольные жидкости в определенное время и в малых дозах положительно воздействуют на организм.
Бренди, смешанный с абрикосовой настойкой, имеет лечебные свойства. При потреблении его во внутрь и в маленьких количествах можно избежать некоторых болезней, связанных с сосудами. Также поднятие настроения и снятие усталости обеспечено. Еще ликер имеет свойство благотворно влиять на пищеварительный процесс.
При ежедневном употреблении в умеренных дозах не стоит беспокоиться о вреде алкоголя. Можно совместить приятное с полезным.