В Европе глинтвейн уже давно считают праздничным напитком, украшающим новогодний и рождественский стол. С недавних пор в нашей стране употребление этого горячего винного напитка особенно популярно в холодные зимние дни. Волшебные свойства глинтвейна – это тепло, согревающее душу и тело, он не доставляет дискомфорта нашему физическому состоянию, не обжигает рук, губ. Дурманящий аромат окружает нас теплом, уютом и загадочным волшебством. Вот именно по этим причинам люди во всем мире ценят возможность в канун Рождества или Нового года провести время в спокойствии и уединении у растопленного, согревающего нас своим теплом камина с бокалом вкусного глинтвейна в руке.
Многие из нас увлекаются изготовлением своего собственного домашнего вина и, наверняка, многие уже знают, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Это не очень сложный процесс. Для тех, кто пробовал сделать хоть какое-нибудь вино или винный напиток, глинтвейн приготовить не составит никакого труда.
Давайте же узнаем, как правильно готовить глинтвейн! Для этого нам будут необходимы полусладкое красное вино. Можно взять не самое дорогое: делать глинтвейн, основываясь на дорогих винных сортах, не в традиции любителей виноделия. Следующим ингредиентом является чистая питьевая вода. Ее понадобится примерно 150-200 миллилитров. Также нужны сахар и различные специи – гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, лавровый лист, черный перец. Чем больше разнообразие используемых пряностей, тем больше простора в экспериментах со вкусом. А в качестве дополнительных вкусовых и ароматных добавок принято использовать орехи, мелко нарезанные кусочки ягод и фруктов: апельсинов, лимонов, яблок и многого другого.
Кто-то может сказать, что нет ничего проще того, как приготовить глинтвейн в домашних условиях — смешать все необходимое и напиток готов. Это правда. Но все-таки существуют некоторые тонкости, которые непременно надо учитывать. При легкомысленном отношении к делу, возможно, что-то и получится, но трудно будет добиться особенного вкуса или нежного аромата. Скорее всего, данный напиток, приготовленный небрежно и на скорую руку, будет похож на обычный компот. Так что же нам советуют профессионалы, как приготовить глинтвейн в домашних условиях правильно и с толком?
В несложном процессе приготовления глинтвейна необходима строгая последовательность действий и никакие импровизационные моменты не приветствуются.
Приступим. Для начала необходимо подогреть воду и специи в какой-нибудь удобной посуде. Для этого не нужно много времени, достаточно всего одной – двух минут. После нагревания, даем основе отстояться около десяти минут для того, чтобы специи и травы смогли передать отвару все свои ароматы и вкусовые качества. Это очень важная процедура, требующая терпения и внимательности.
Пока душистые пряности доходят до своей готовности, в подготовленную стеклянную огнеустойчивую посуду выливаем бутылку красного полусладкого вина. После того, как вино нагреется и станет теплым, вливаем в него основу – отвар из трав и пряностей. Потом добавляем сахара по вкусу и тщательно все перемешиваем. В самый последний момент присоединяются остальные подготовленные ингредиенты. Далее — самое важное, ответственное дело – следить за тем, чтобы глинтвейн не дошел до кипения. Этого ни в коем случае нельзя допустить, а то напиток будет безвозвратно испорчен. 70 градусов по Цельсию – это идеальная температура нашего напитка. После того, как он нагрет до нужной температуры, снимаем его с огня и процеживаем через марлю или ситечко, чтобы глинтвейн получился светлым, прозрачным и без осадка.
Вот мы и поделились с вами секретом, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Успехов в творчестве виноделия! Желаем тепла и уюта в вашем доме.