9 лет без ярославского «Локомотива»: как сейчас живут родители капитана Ивана Ткаченко

Одна из самых трагичных страниц в истории спорта — гибель хоккейной команды «Локомотив» во время авиакатастрофы в аэропорту Туношна. Это произошло в 2011 году, 7 сентября. Прошло 9 лет, как живут родители «небесного капитана», как частенько называют 31-летнего Ивана Ткаченко?

9 лет без ярославского "Локомотива": как сейчас живут родители капитана Ивана Ткаченко

Немного биографии

Ваня был младшим из двух сыновей семьи Ткаченко из Ярославля. Родители воспитывались в интернате, поэтому семья для них была настоящей ценностью. Когда Ваня стал проявлять талант в хоккее, Леонид Ткаченко сделал все, чтобы он смог реализовать себя в спорте. С 6 лет мальчика возили на тренировки шесть раз в неделю, а в 13 отпустили в Саратов, куда перебрался первый тренер Ивана — Александр Подметалин.

Звездочка Ткаченко зажглась рано и очень ярко. В 16 лет он побывал на серии матчей в Канаде, а в 22 года в составе сборной страны стал серебряным призером чемпионата мира в Швеции. Иван поездил по стране, выступая в Энгельсе, Твери, Москве, Нижнем Новгороде. Когда в 2001-м он вернулся на родину играть за «Локомотив», родители были счастливы. С 2009-го он стал капитаном своего коллектива.

Мало кто знал, что Ткаченко был не только выдающимся спортсменом, но и настоящим филантропом. Более 10 миллионов Иван перечислил благотворительному фонду «АдВита», причем делал это анонимно. В день катастрофы хоккеист отправил 500 тысяч рублей на лечение больного ребенка.

Личная жизнь

9 лет без ярославского "Локомотива": как сейчас живут родители капитана Ивана Ткаченко

Иван был лидером коллектива, он открыл бар, где собирались игроки и откуда они уезжали на календарные игры. Но он был не только хорошим товарищем, но и отличным семьянином. Капитан был предан одной женщине, хотя так и не успел зарегистрировать с ней отношения. Жену звали Мариной, и она подарила ему двух девочек — Александру и Варвару. В январе 2012-го жена родила сына Колю, которого Иван Ткаченко так и не увидел.

После катастрофы

Несколько лет назад Елена Михеева решила снять документальный фильм о Ване Ткаченко, который стал символом ярославского «Локомотива». Полуторачасовую документальную ленту назвали «Капитан Немо». В сентябре этого года фильм показали в Соединенных Штатах. Родители «небесного капитана» еженедельно бывают на кладбище и очень переживают, что не всех ребят навещают близкие — кто-то болен, кто-то покинул этот мир.

9 лет без ярославского "Локомотива": как сейчас живут родители капитана Ивана Ткаченко

Родители в память о сыне сохранили бар, который когда-то открыл Иван. Половина собственности принадлежала Марине, долю которой они выкупили. К сожалению, женщина создала новую семью, родила девочку и не поддерживает отношений с родителями Ивана. Лишенный общения с внуками, Леонид видит единственный смысл жизни в создании детской школы хоккея.

9 лет без ярославского "Локомотива": как сейчас живут родители капитана Ивана Ткаченко

За 30 лет «жизни» в спорте он убедился, что тренировать нужно не только тело, но и мышление. Создав свою программу подготовки, отец Ивана открыл школу без своего здания, арендуя лед. Из-за значительной платы, которая ложилась на родителей, он вынужден был закрыть проект. Но сейчас идея академии вновь актуальна. Леонид Ткаченко занимается строительством здания, ищет спонсоров и привлекает тренеров, которые проводят занятия на арендованном льду.

9 лет без ярославского "Локомотива": как сейчас живут родители капитана Ивана Ткаченко

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.