5 знаменитых философов, умерших странной смертью

Саймон Кричли, профессор философии из Новой школы в Нью-Йорке, опубликовал труд под названием «Книга мертвых философов» в 2008. Эта работа призвана продемонстрировать, что зачастую самым ярким и запоминающимся творением известных мудрецов является их способ уйти из жизни. Кстати, полная версия книги доступна на русском, она вышла в 2017 году.

Хрисипп

5 знаменитых философов, умерших странной смертью

Для истории этот философ известен как Хрисипп из Сол. Несмотря на то что жил он давно, известны примерные годы, когда он родился (280 до н. э.) и умер (207 до н. э.). Этот человек – один из самых прославленных представителей школы стоиков, в том числе и благодаря тому, что рассказывают о его смерти. Достоверно известно, что произошло это во время 143 Олимпийских игр, и было ему тогда 73 года. Обе легенды так или иначе связаны с алкоголем.

Одна неинтересная: он выпил крепкого вина, пять дней после этого у него кружилась голова, после чего он умер.

А другая более занимательная. Он заметил, что осел одной старой женщины съел его инжир. Но он не разозлился, а пошутил, крикнув ей: «А теперь напои его неразбавленным вином, чтобы этот инжир быстрее вышел!» Эта шутка так понравилась ему самому, что он начал неудержимо хохотать и смеялся до тех пор, пока не скончался.

Жюльен Офре де Ламетри

5 знаменитых философов, умерших странной смертью

Самое известное его произведение «Человек-машина» было написано в 1748 году в Голландии, хотя сам автор произведения француз. Его материалистические воззрения не нравились ученым-современникам, он публиковался анонимно и даже был вынужден эмигрировать. Некоторые историки отмечают, что его смерть была выражением его представлений, то есть весьма «материалистичной».

Он умер от обжорства. Де Ламетри посетил посла Франции в Германии, Мсье Тирконнеля. Тот обрадовался и подал на ужин трюфельный паштет, да в таких количествах, что гость немедленно почувствовал тошноту. Однако он отказался от помощи врачей, обозвал их всех шарлатанами и попытался облегчить свое состоянием кровопусканием. Очевидно, что это не помогло, и философ умер.

Гераклит

5 знаменитых философов, умерших странной смертью

Мудрец жил в Древней Греции примерно в 530-480 года до нашей эры, официальная наука знает его как Гераклита Эфесского.

Его научные воззрения подразумевали отказ от общества других людей. Для того чтобы подтвердить свое учение, Гераклит удалился в горы, а ел он только травы, которые находил там. Однако вскоре от недоедания он заболел, некоторые авторы уточняют, что у философа началась водянка. Он покинул свое уединение и спустился к людям за помощью, но отказался от традиционного лечения. Гераклит попросил обмазать его коровьим навозом и оставить на солнце. По словам одних, он захлебнулся жидкой фракцией своего лечения, другие считают, что из-за запекшейся корки он получил тепловой удар.

Диоген

5 знаменитых философов, умерших странной смертью

Диоген – рекордсмен по количеству необычных историй среди древнегреческих мудрецов. И в бочке он жил, и на сцене театра испражнялся, и одним луком питался. Он не признавал никакой власти и не боялся сильных мира сего. Диоген был единственным, кто пошутил над Александром Македонским, и при этом остался жив.

Но самая примечательная история рассказывается о его смерти, но сначала еще немного о жизни. Точно известно, что он дожил до 90 лет. Сам способ его смерти может считаться очередным анекдотом: одни говорят, что он подавился живым осьминогом, другие, что закончил жизнь самоубийством, просто перестав дышать.

Мишель Фуко

5 знаменитых философов, умерших странной смертью

Французский философ XX века (годы жизни 1926-1984) известен благодаря спорным теориям сексуальности и весьма эксцентричному образу жизни. Мишель Фуко оставил огромное наследие работ об однополой любви. В 1984 году он почувствовал себя плохо, но все его симптомы говорили лишь о сильном гриппе. Несмотря на недомогание, философ продолжил работу над книгой «История сексуальности». Позже выяснилось, что у Фуко был СПИД, о чем он, скорее всего, знал.

Сама его смерть не была бы такой примечательной, если он бы не начал лихорадочно изучать труды Сенеки перед самым уходом. А загадочным совпадением в этом факте является дата его кончины – 25 июня, как и у Сенеки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.