2019 год стал вторым самым жарким годом за последние 140 лет, завершив самое теплое десятилетие в истории

2019 год — это второй самый жаркий год за последние 140 лет, он завершил самое теплое десятилетие в истории.

«С 1960-х годов каждое последующее десятилетие становилось теплее, чем предыдущее», — сказал Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований НАСА имени Годдарда. «Глобальное потепление — это реально и это происходит».

В докладе использованы данные более чем 20 000 метеорологических станций, данные наблюдений за температурой морской поверхности с судов и буев, а также данные измерений температуры с антарктических исследовательских станций. Рекордно высокие температуры были зафиксированы во всех частях Мирового океана, и ни одна суша или океанические районы не были рекордно холодными в течение года.

2019 год стал вторым самым жарким годом за последние 140 лет, завершив самое теплое десятилетие в истории

Темпы роста температуры удвоились

Независимые исследования показывают, что каждые десять лет с 1880 года происходило повышение средней глобальной температуры поверхности, а после 1981 года темпы роста более чем удвоились. Температура сейчас более чем на 2 градуса выше доиндустриального уровня.

«Мы пересекли территорию потепления более чем на 2 градуса в 2015 году, и мы вряд ли вернемся назад», — сказал Шмидт. «Это не случайность из-за какого-то погодного явления: всему виной повышение уровня парниковых газов в атмосфере.»

2019 год стал вторым самым жарким годом за последние 140 лет, завершив самое теплое десятилетие в истории

В соответствии с условиями Парижского соглашения 2015 года, страны обязались «удерживать повышение глобальной средней температуры на уровне значительно ниже 2°C Цельсия выше доиндустриальных уровней.

Согласно отчету, в прошлом десятилетии средняя температура была на 1,4 градуса выше, чем в среднем в 20 веке. Это среднее значение на одну треть градуса теплее, чем среднее значение за период 2000-2010 годов, который был самым жарким десятилетием в истории.

Последствия глобального потепления

По словам д-ра Ноя Диффенбауфа, старшего научного сотрудника Стэнфордского института окружающей среды Вудса и профессора наук о земле Стэнфордского университета, глобальное потепление за последнее десятилетие усилилось, но вместе с тем возросло и глобальное понимание его последствий.

«Это десятилетие, когда наше понимание изменения климата выросло во многих отношениях… мы видели большие шаги вперед в понимании того, как глобальное потепление, которое уже произошло, влияет на людей», — сказал Диффенбауф.

«Теперь у нас есть четкие доказательства того, что люди и экосистемы подвергаются воздействию», — сказал он. «Во многих случаях мы видим повсеместный отпечаток человечества на экстремальных (погодных) событиях.»

Ранее в этом месяце NOAA сообщила, что экстремальные погодные и климатические катастрофы обошлись США в 45 млрд $ ущерба в 2019 году.

2019 год стал вторым самым жарким годом за последние 140 лет, завершив самое теплое десятилетие в истории

Влияние на здоровье общества

Доктор Рене Салас, профессор неотложной медицины в Гарвардской Медицинской школе и научный сотрудник Центра климата, здоровья и глобальной окружающей среды в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, изучает, как жара, и особенно экстремальная жара, влияет на сообщества и общественное здоровье. Салас сказал, что если бы Земля была пациентом, глобальное потепление можно было бы рассматривать так же, как врач видит лихорадку — симптом, который указывает на лежащую в основе проблему.

«На планете лихорадка, и это симптом, — сказал Салас. — Мы уже знаем, в чем причина, и это выбросы парниковых газов и сжигание ископаемого топлива. Диагноз — политическая воля».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.