Шоколадный топпинг — рецепты приготовления. Топпинги для мороженого

Десерты

Любой десерт станет еще вкуснее, если сверху украсить его соусом. А шоколадный топпинг и вовсе является классикой для мороженого. Существует несколько вариаций его приготовления в домашних условиях, некоторые из них представлены в нашей статье.

Шоколадный топпинг — рецепт с какао

В домашних условиях топпинг с насыщенным вкусом шоколада можно приготовить на основе какао. Последовательность приготовления этого густого соуса состоит в следующем:

  • В кастрюле с толстым дном необходимо соединить какао в виде порошка (95 г), сахарную пудру (150 г), ванильный сахар (1½ ч. ложки) и кукурузный крахмал (1 ч. ложка с горкой). Рекомендуется сюда же добавить щепотку соли.
  • Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой (375 мл).
  • Кастрюля устанавливается на небольшой огонь, масса доводится до кипения и варится на небольшом огне примерно 3 минуты, пока не начнет густеть. Важно при этом постоянно помешивать соус, чтобы он не пригорел.
  • Горячий шоколадный топпинг переливается в стерилизованную банку и хранится в холодильнике до 1 месяца.
  • Шоколадный топпинг - рецепты приготовления. Топпинги для мороженого

    Домашний топпинг можно использовать для придания вкуса и аромата фруктовым салатам, для украшения коктейлей, мороженого, блинчиков, вафель, декорирования тортов и т. д.

    Топпинг из горького шоколада

    В заведениях общественного питания в состав различных соусов входят далеко не самые полезные и натуральные ингредиенты. А вот дома шоколадный топпинг можно приготовить из проверенных продуктов, в том числе из настоящего шоколада.

    Шоколадный топпинг - рецепты приготовления. Топпинги для мороженого

    Для приготовления топпинга в домашних условиях необходимо:

  • В сотейник с толстым дном налить немного воды (60 мл) и насыпать 15 г сахара.
  • Как только сахар растворится, добавить в получившийся сироп шоколад кусочками (85 г) и сливочное масло (15 г).
  • Постоянно перемешивая, добиться полного растворения шоколада, довести до кипения, но не кипятить.
  • Снять топпинг с огня и добавить в него 50 мл сливок и несколько капель ванильного экстракта.
  • Хранить топпинг в стеклянной таре. Через некоторое время он может сильно загустеть, тогда его просто нужно будет перед употреблением разогреть на водяной бане.

    Рецепт шоколадного топпинга для торта

    Топпинг широко применяется для украшения любых десертов и выпечки, а не только для мороженого. Впрочем, тот же вишневый соус часто подается к мясным блюдам. А вот шоколадный топпинг может стать отличной альтернативой глазури и использоваться для окончательного оформления торта.

    Шоколадный топпинг - рецепты приготовления. Топпинги для мороженого

    Топпинг шоколадный для торта и брауни готовится в такой последовательности:

  • Горький шоколад с содержанием какао от 60% до 75% измельчить на небольшие кусочки.
  • Подготовить 380 мл (1 банка) сгущеного молока и ванильный экстракт.
  • В кастрюлю с толстым дном вылить сгущеное молоко, добавить шоколад и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
  • Постоянно помешивая, нагревать смесь на медленном огне, пока шоколад не растопится, а затем продолжать варить до получения достаточно густой однородной массы.
  • Вылить горячий топпинг сверху на торт, равномерно распределить по поверхности, разровнять лопаткой.
  • Топпинги для мороженого

    Не менее популярным наряду с шоколадным является карамельный топпинг. Для его приготовления используется сахар (90 г), сливки (60 мл), кукурузный сироп (30 мл) и сливочное масло (20 г). Для получения топпинга все ингредиенты смешиваются в сотейнике с толстым дном, после чего варятся на небольшом огне до желаемой консистенции. По мере остывания топпинг приобретает более густую консистенцию, поэтому использовать его желательно сразу же после приготовления.

    Очень легко в домашних условиях приготовить ягодный топпинг, например, из малины, клубники или вишни. Для этого 300 г ягод измельчают, удаляют косточки при необходимости, выкладывают в сотейник и засыпают сахарным песком (100 г). Теперь их нужно варить на среднем огне до загустения сиропа. Для получения топпинга горячие ягоды вместе с сиропом перетирают через мелкое сито. При необходимости соус еще раз проваривают на небольшом огне.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.