Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Профитроли, эклеры, как ни назови заварное пирожное, вкус его останется неизменным. Нежное, покрытое шоколадной глазурью, с заварным кремом внутри — этот десерт буквально тает во рту, вызывая восхищение.

Приготовить заварное пирожное можно достаточно быстро, что называется, на скорую руку, неслучайно в переводе с французского слово означает «молния».

С момента изобретения в 16-м веке пирожные не раз подвергались разным изменениям, но главным в них оставалось всегда заварное тесто. Делимся еще одним рецептом с нашими читателями.

Десерт по-королевски

Для того чтобы приготовить пирожное, прежде всего приготовьте кастрюльку для теста, удобную миску для взбивания.

Продукты, которые понадобятся для заварного теста:

  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г либо стакан воды без молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 г — мука пшеничная;
  • 4 куриных яйца.

Готовое слоеное тесто — 300 грамм.

Ингредиенты для приготовления крема в заварные пирожные следующие:

  • жирное молоко, не менее 6 % — 250 мл;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 75 грамм (3 ст. ложки сахара);
  • 1 ст. ложка, или 25 г кукурузного крахмала, можно картофельного;
  • 2 яичных желтка;
  • пакет ванильного сахара или 1 стручок ванили;
  • 175 мл — 33-35 % сливок.

Шаг первый: заварить тесто

В приготовленную кастрюлю налить воду, смешанную с молоком, если делаете тесто без молока, только воду (1 стакан). Положить в воду сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, помешивая масло до полного растворения.

Уменьшить огонь, в кипящую воду всыпать муку и сразу выключить огонь. Быстро размешать муку и горячую жидкость, получить густое тесто без комков.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Тесто слегка остудить и добавить сырые яйца.

Яйца вбивать в тесто по одному до полного растворения и получения однородного, а не слоистого состояния теста после вбивания каждого яйца.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Тесто в завершении должно получиться гладким, тянущимся, слегка блестящим, достаточно густым, но не тяжелым, как на фото внизу.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Шаг второй: съедобные конвертики

Готовое слоеное тесто разморозить. Развернуть лист и выложить его на противень, разрезав на квадраты по 10 см.

Тесто лучше сразу выложить на пергамент или пекарскую бумагу.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Внутрь каждого листка слоеного теста положить 1 столовую ложку приготовленного заранее заварного теста.

Углы квадрата загнуть на заварную начинку из теста, но не скреплять, просто слегка прижать.

Готовые конверты-пирожные выпекать в духовке, предварительно нагретой до 190-200 °С. Время приготовления от 25 до 45 минут. Старайтесь не открывать дверь духовки, так как пирожные могут осесть. По этой же причине не стоит вынимать сразу пирожные из духовки, а выключить духовку, когда готовы, и дать пирожным остыть в духовке.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Шаг третий: воздушный и ароматный крем

Пока печется пирожное, нужно приготовить заварной крем.

Молоко с ванильным сахаром или стручком ванили поместить в кастрюлю и поставить на огонь.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Отдельно желтки с сахаром растереть, добавить в яичную смесь горячее молоко постепенно, тонкой струйкой и поставить все на огонь.

Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не пригорел и не комковался. После того как закипит, варить 1-2 минуты, снять с огня, остудить, ванильный стручок удалить.

Жирные сливки взбить до густого состояния, постепенно добавляя сахарную пудру.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Охлажденный заварной крем смешать со взбитыми сливками, начинка для пирожных готова!

С помощью шприца с длинной насадкой вводить по центру крем в пирожное.

Заварные пирожные с нежнейшим кремом: так их делают в лучших кондитерских Питера

Дело в том, что заварное тесто при выпечке образует пустоты внутри, которые и надо заполнить кремом. Если вдруг через шприц крем не проходит в пирожное, сделайте надрез острым ножом сбоку, заложите крем и кремом же склейте надрез, будет незаметно, а крем заполнит пирожное.

Перед подачей посыпать заварные чудесные пирожные сахарной пудрой!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.