У готов есть «крестный отец» — французский поэт Шарль Бодлер с необычайно скандальной судьбой

Готы представляют собой субкультуру, сформировавшуюся в конце семидесятых годов прошлого века в Англии на основе панк-движения. Она довольно разнообразна и неоднородна, тем не менее всех ее участников в той или иной степени характеризует специфический мрачный образ. Они испытывают тягу к мистике, черному юмору, литературе и фильмам ужасов, определенной музыке.

У готов есть "крестный отец" - французский поэт Шарль Бодлер с необычайно скандальной судьбой

Если брать психологический аспект этого движения, тот готика рассматривается как продукт глубокого пессимизма, неверия молодых британцев в свое будущее. А также это своеобразная форма социального протеста.

В этом плане французского поэта Шарля Бодлера, годы жизни которого 1821-1867, можно ассоциировать с готами. Известно, что он носил одежду черного цвета, красил волосы в зеленый, восставал против конформизма буржуазного общества. Свой протест Бодлер выражал и в частной жизни, и в своем искусстве.

Основатель символизма и декаданса

У готов есть "крестный отец" - французский поэт Шарль Бодлер с необычайно скандальной судьбой

Шарль Пьер Бодлер известен в качестве поэта, эссеиста, критика, переводчика. Он являлся основоположником символизма и декадентской эстетики. Напомним, что родоначальники декаданса стремились к освобождению искусства от забот, присущих времени промышленной революции, к раскрепощению морали, скованной условностями, существовавшими в Викторианскую эпоху.

Декаденты выступали против академического искусства, находились в поиске новых форм, более гибких и более соответствующих усложнившемуся мироощущению современных людей. Для творчества Шарля Бодлера характерен отход от общества, отвращение к повседневности, отрыв от реальности, эстетизм, демонизм, преобладание формы над содержанием, внешние эффекты, стилизация.

«Цветы зла»

У готов есть "крестный отец" - французский поэт Шарль Бодлер с необычайно скандальной судьбой

Самым значительным и самым известным в творчестве Бодлера является опубликованный в 1857 году сборник под названием «Цветы зла». Часть публики была настолько шокирована этой книгой, что уже через несколько дней после ее выхода в свет, цензурой был инициирован судебный процесс. Он был связан с нарушением норм общественной морали и богохульством.

Судом Бодлеру был назначен штраф в 300 франков, а также его обязали убрать из сборника шесть стихотворений, которые были сочтены цензурой наиболее непристойными.

Поэт направил императрице Евгении просьбу, и штраф был снижен до 50 франков. Запрет на обнародование указанных стихотворений был снят лишь в 1949 году. Шарль Пьер решил апеллировать к критике и в результате нашел признание и даже успех. Главные мотивы «Цветов зла» — это меланхолия, скука, уныние.

Жизнь на грани

У готов есть "крестный отец" - французский поэт Шарль Бодлер с необычайно скандальной судьбой

В определенный момент Бодлер получил наследство, доставшееся ему от отца. Оно было довольно солидным и составляло 75 тыс. франков. Поэт попал в богемную среду и стал жить на широкую ногу, вследствие чего его наследство стало таять на глазах. Чтобы предотвратить негативный исход, семьей был подан иск на ограничение Шарля в правах. По решению Фемиды, деньги он стал получать лишь на «карманные расходы» и фактически скатился в нищету.

Бодлер стал принимать запрещенные вещества, отличался неразборчивостью в интимных связях. Он страдал от «болезни Купидона» (то есть сифилиса) до конца жизни и умер в 46 лет. Зарабатывал Шарль Бодлер сочинением стихов и написанием обзорных статей по искусству. Он был ненавидим представителями респектабельных слоев общества, у которых даже вызывал страх.

В то же время его единомышленники и поклонники его творчества обожали поэта. Он был любим во всей Европе и имел массу последователей.

«Король дождливой страны»

У готов есть "крестный отец" - французский поэт Шарль Бодлер с необычайно скандальной судьбой

Бодлер позиционировал себя как преждевременно состарившегося «короля дождливой страны», которую охватило бесконечное отчаяние. Как человека бессильного и печалящегося без особых причин.

Шарль Бодлер называл жизнь больницей, где пациенты одержимы тем, чтобы сменить кровать. Один предпочитает страдать, сидя у огня, другой возомнил, что выздоровеет, если будет находиться поближе к окну.

Таким образом, пессимизм французского поэта и его протест против давления окружающей действительности сближают его с субкультурой готов. В связи с чем его называют ее «крестным отцом».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.