Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Это была любовь с первого взгляда, однако влюбленные никогда так и не смогли познать свое счастье. Отношения Луи Маунтбеттена, который был дядей мужа королевы Елизаветы II, и великой княгини Марии Романовой, дочери царя Николая II, историки считают одной из самых трагических романтических страниц начала 20-го века.

Великий роман, которого никогда не было

Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Оба влюбленных были хорошо известны у себя на родине. Мария Романова была дочерью императора, а Луи Маунтбеттен — наставником принца Чарльза и тезкой принца Уильяма.

Они любили друг друга, он им было не суждено быть вместе. Мария Романова будет казнена в возрасте 19 лет. Вместе со своей семьей она стала жертвой русской революции, прихода к власти большевиков.

Луи Маунтбеттен тоже умер не своей смертью. Спустя несколько десятилетий он был убит руками террористов ИРА.

Сын принца

Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Луи Маунтбеттен родился в 1900 году. Его отцом был немецкий принц Людвиг Александр Баттенберг. Позже Луи поменял фамилию на Маунтбеттен в рамках кампании по отказу от всего немецкого.

Его семья имела тесные связи с русскими правителями. Отец был двоюродным братом императора Николая II, а мать Виктория — старшей сестрой императрицы Александры Федоровны. Это сделало детей Романовых двоюродными братьями и сестрами Маунтбеттена.

Рождение Марии

Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Мария Николаевна появилась на свет в 1899 году. Она была третьей из пяти детей супружеской пары.

Будучи средним ребенком в семье, Мария могла легко потеряться среди своих братьев и сестер: волевой Ольги, уверенной в себе Татьяны, острой на язык Анастасии и молодого наследника престола Алексея. Но Мария оставила свой след, став известной как главная красавица. У нее были шикарные каштановые волосы и огромные голубые глаза, известные как «блюдца Марии».

Сын семейного врача императора Глеб Боткин говорил, что Мария, по общему признанию двора, была самой симпатичной из всех четырех дочек императора. Типичная русская красавица — довольно полненькая, с красными, как яблоки, щеками. Отличалась она не только своей привлекательностью, но и добрым нравом, который успокаивающе действовал на окружающих, производя неизгладимое впечатление.

Она была неприхотлива и добра, часто ухаживала за своей больной матерью и братом, который страдал от гемофилии. Хватало у нее времени и на то, чтобы бросать пронзительные взгляды на юных моряков, когда они всей семьей путешествовали на императорской яхте.

Первая встреча

Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Луи Маунтбеттен и Мария Романова познакомились в 1910 году на семейном вечере в Германии. На нем присутствовали Романовы, семьи сестры Александры Виктории и ее мужа Луи Баттенбергского. В тот момент Луи было 10 лет, а Марии — 11.

Рассказывают, что мальчик немедленно нашел общий язык с великой княгиней и ее сестрами. Его биограф Ричард Хаф писал, что в тот день Луи отметил, что юные княгини были прекрасны и ужасно милы, гораздо красивее, чем на фотографиях. Молодого человека больше всех покорила именно Мария. Уже в тот момент он был полон решимости жениться на этой прекрасной девушке. С тех пор ее фотография постоянно хранилась в его спальне.

Роман по переписке

Молодой Маунтбеттен больше никогда не увидит свою любимую Марию. Они только переписывались. Известно, что в 1914 году трогательную записку его возлюбленной передал старший брат Джордж, который был офицером Королевского флота. В этом статусе он приезжал в Россию в начале Первой Мировой войны.

У него была возможность провести время с семьей Романовых. Другая дочь императора Татьяна поймала его взгляд, и они переписывались в течение следующих нескольких месяцев. Однако Джордж женился на другой — графине Надежде де Торби, дочери великого князя Михаила Михайловича.

Их первый ребенок родился в 1917 году, когда Романовых держали под домашним арестом. Предположительно, в память о своем увлечении он назвал ребенка Татьяной.

Под арестом

После прихода к власти большевиков всю семью императора заключили под арест. Они находились в ссылке в особняке Ипатьева в Екатеринбурге.

Молодой Маунтбеттен, которому тогда было 16 лет, с нетерпением ждал известий об их судьбе. Спустя десятилетия, во время интервью 1969 года, он рассказал, что тогда из России доходило мало новостей, особенно правдивых. После прихода к власти большевиков в стране наступила разруха.

Вместе с родными он надеялся что, в конечном итоге, Николая II с женой и детьми отправят в изгнание, но при этом постоянно боялись худшего. Когда случилась эта трагедия, о ней стало известно не сразу. Прошло много времени, прежде чем стали известны все ужасные детали и подробности.

Расстрел царской семьи

Преступление, совершенное советской властью, действительно в тот момент поразило своей жестокостью весь цивилизованный мир. Рано утром 17 июля 1918 года император, который уже отрекся от престола, с женой и детьми был доставлен в подвал дома, в котором они содержались под арестом.

Там их расстреляли, а затем закололи штыками. Маунтбеттен, когда получил эти новости, был опустошен. С ним в памяти навсегда остался образ прекрасной и добродушной Марии.

В 1975 году Луи лично побывал в Советском Союзе. Рассказывают, что он посетил дворцы, в которых жила императорская семья, и постоянно вспоминал о Марии.

Смерть от рук террористов

Великий роман, которого никогда не было: военный деятель Луис Маунтбеттен и дочь Николая II Мария Романова

Четыре года спустя, в возрасте 79 лет, Маунтбеттен был убит террористами ИРА. Они заложили радиоуправляемую бомбу на его яхте, где он находился вместе с семьей и обслуживающим персоналом.

Официальная церемония прощания прошла в Вестминстерском аббатстве, на ней присутствовала королева Елизавета и принц Чарльз.

Останки Великой Княгини Марии и ее младшего брата Алексея удалось обнаружить только в 2007 году, примерно через 90 лет после их жестокой казни. Они были тайно закопаны большевиками в лесистой местности за пределами Екатеринбурга.

Тела других членов царской русской семьи нашли десятилетием ранее. Также в окрестностях города. Их перезахоронили в семейном склепе в Санкт-Петербурге.

Останки Марии и Алексея находятся в лаборатории в ожидании анализов ДНК. Мария Николаевна была канонизирована Русской православной церковью за границей, в 1981 году. Она официально считается мученицей. В 2000 году Русская православная церковь также причислила к лику святых ее и всех остальных членов императорской семьи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.