Ведьмы Салема: может это всего лишь симптом?

Ведьмы Салема: может это всего лишь симптом?

Город Салем известен всему миру, как одно из мест, в котором охота на ведьм достигла пика. В результате чудовищных пыток было умерщвлено более двух десятков человек, еще 200 были брошены в тюрьмы. Многие историки, религиоведы, социологи, психологи и специалисты из других областей науки интересуются обстоятельствами кошмарного судебного разбирательства. И сегодня некоторые исследователи выдвигают весьма своеобразную версию. По их словам, причиной обвинения людей в колдовстве может быть ужасная болезнь, симптомы которой были приняты отцами Инквизиции за признаки насланной ведьмами порчи.

Первые пострадавшие

Ведьмы Салема: может это всего лишь симптом?

«Их конечности сломаны и, так мучительно… Их руки, шеи и спины повернулись туда-сюда и вернулись обратно. Они ощущали ломоту в суставах, им было сложно дышать и говорить, по телу пробегали судороги», – так описывал состояние двух юных кузин Бетти Пэррис и Эбигейл Уильямс их современник, салемский доктор, в 1692 году. Он был приглашен преподобным Сэмюэлем Парисом из-за болезни его дочери и племянницы. Священник предположил, а затем убедил доктора, что девочки были околдованы.

Вскоре, по крайней мере, у пяти других девушек в Салеме появились аналогичные симптомы.

Кто виноват?

Подозреваемые нашлись быстро. Жители обвинили в колдовстве рабыню Титубу и бездомную Сару Гуд. За этим последовало множество обвинений, в результате которых в связях с нечистым заподозрили еще порядка 200 человек. В список попала и некая Бриджит Бишоп, известная любовью посплетничать. В городке ее не любили, из-за чего быстро поверили в ее виновность. Она и отправилась на эшафот первой.

В общей сложности двадцать человек были казнены, а несколько других умерли в тюрьме (как минимум пятеро).

Коварный склероций

Что вызвало эти странные симптомы у Бетти, Абигейл и их друзей более трех веков назад и в конечном итоге привело ко всем этим смертям?

Согласно одной медицинской теории, истерия в Салеме была результатом эрготизма, вызванного проглатыванием склероция. Этот паразит атакует злаки, а при поедании сырых колосьев проникает в человеческий организм.

Впервые эта теория прозвучала еще в 1976 году и была опубликована в журнале Science. Исследователи пояснили, что проглатывание спор приводит к возникновению эрготизма – заболевания, симптомами которого являются судороги, нарушение ориентации в пространстве, ломота во всем теле.

Ведьмы Салема: может это всего лишь симптом?

Но эта и другие подобные идеи были отклонены из-за того, что у девочек из Салема отсутствовали ключевые симптомы.

Анти-NMDA-рецепторный энцефалит

Теперь появился новый кандидат, предложенный Майклом Занди, неврологом из Университетского колледжа Лондона, и одним из его учеников, Джонни Тэмом. Этиология заболевания была установлена только в 2007 году, но в настоящее время оно уже достаточно изучено.

В первую очередь недугу подвержены женщины. Вот история типичной пациентки. У нее изначально развивается гриппоподобная болезнь. Через несколько недель она становится одержимой богом или дьяволом, поглощенной паранойей и страдающей от бессонницы. Больная повторяет одни и те же слова, затем теряет возможность изъясняться внятно. Далее наступают судороги, ломота в конечностях и даже их искривление, странные повторяющиеся движения рта и языка. Пульс учащается или замедляется, кровяное давление нестабильно. Больная потеет, пускает слюни, ворчит и строит гримасы. Она становится кататонической, а затем впадает в кому. Завершиться болезнь может как летальным исходом, так и стремительной необъяснимой ремиссией.

В течение длительного времени таких пациентов считали душевнобольными и отправляли в психлечебницы, где у них практически не было шансов на поправку. Но теперь мы знаем, что это состояние вызвано неврологическим расстройством после новаторского исследования в 2007 году, которое показало, что нарушающее антитело реагирует на анти-NMDA-рецепторы (отсюда и термин).

У некоторых женщин с анти-NMDA-рецепторным энцефалитом обнаруживаются опухоли яичников – тератомы (образования, состоящие из волос, зубов и костной ткани). Эти опухоли также имеют нервную ткань, которая экспрессирует рецепторы NMDA. И снова виновата иммунная система – вполне вероятно, что эти рецепторы запускают выработку антител, которые затем перекрестно реагируют с NMDA-рецепторами мозга, а также с тератомой.

Интересно, что кетамин также является антагонистом этих рецепторов, поэтому передозировка кетамина вызывает симптомы, сходные с анти-NMDA-рецепторным энцефалитом.

Лечение эффективно в 75 % случаев. Достаточно удалить тератому, как симптомы «околдованности ведьмами» исчезают. В остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Мужчины крайне редко, но все же иногда тоже заболевают анти-NMDA-рецепторным энцефалитом. У мужчин заболевание никак не коррелирует с возрастом, а вот среди больных женского пола большинству около 20 лет.

Ведьмы Салема: может это всего лишь симптом?

Энцефалит в Салеме: возможно ли такое?

Так может ли это заболевание быть связано с Салемом? Занди и Тэм проанализировали описания симптомов Бетти и Эбигейл и считают, что это вполне возможно по следующим причинам:

  • При анти-NMDA-рецепторном энцефалите характерны тревожность и мрачные видения, которые, по-видимому, присутствовали у салемских сестер.
  • Приступы вероятны. У девочек было «несколько приступов боли».
  • Дискинезии (непроизвольные движения конечностей) могут соответствовать следующему описанию: «Их конечности сломаны и, так мучительно… их руки, шеи и спины повернулись туда-сюда и вернулись обратно».
  • Есть параллели между симптомами энцефалита и этим рассказом о другой «проклятой» женщине: «Сначала она металась назад и вперед в комнате… Потом вокруг дома».
  • Предположение о том, что девочки галлюцинировали: «Иногда она делает так, как будто летит, раскидывает руки».
  • Тот факт, что девушки иногда «немеют», наводит на мысль о кататонии.
  • Отек мозга может ухудшить речь. «Рты у девочек остановились, у них перехватило горло».

По словам Занди, симптомы, которые наблюдались у жительниц Салема, кажутся необычайно похожими на те, которые были научно описаны только в XXI веке. Но то, что болезнь была изучена только в 2007 году, не говорит о том, что люди не могли болеть ею ранее.

Вопросы без ответа

Это звучит убедительно, но некоторые вопросы остаются открытыми. Почему у кузин одновременно развилось незаразное заболевание? Занди указывает на наследственность аутоиммунных состояний, поэтому, возможно, что обе девочки страдали от одного и того же недуга. Но он признает, что одновременное проявление симптомов – крайне странное обстоятельство.

Еще более странно то, что вслед за девочками о схожих симптомах заявили и другие жительницы городка. По словам Занди, социально-политические факторы, возможно, лежали в основе других случаев. Важно учесть и то, что какой-то процент «проклятых» могли симулировать: ради мести, из-за нежелания работать, для привлечения внимания или по каким-то еще причинам. Принять за признаки проклятия в то время могли и другие болезни со схожей симптоматикой – например, эпилепсию.

Ведьмы Салема: может это всего лишь симптом?

Мнение психологов

Психологи также ссылаются на роль других факторов, рассматривая эпизод как социально-политическую драму, разыгрываемую с точки зрения мировоззрения, разделяемого пуританами семнадцатого века. Девочки исполнили роль катализатора, возможно, невольно. Но это было расценено пуританской Церковью как доказательство уголовного преступления – колдовства. А раз Церковь признавала такую вероятность, перед другими женщинами, которые, возможно, страдали от каких-то заболеваний, открылся путь тоже примерить на себя роль невинных жертв.

Что случилось с Салемом

Как город пережил «атаку ведьм»? В мае 1692 года преследования подозреваемых и суды были завершены. Около 150 человек были выпущены из тюрем.

Одна из «страдающих» девушек, Энн Патнэм, официально извинилась, написав письмо в церковь в 1706 году. Есть сведения, что Бетти Паррис выздоровела, выросла, вышла замуж и поселилась с семьей в Садбери. Судьба Эбигейл Уильямс остается неизвестной. Теорий вокруг «проклятых ведьмами» было множество; теперь к ним добавился и анти-NMDA-рецепторный энцефалит. Но эта версия пока еще остается лишь предположением. Возможно, нам еще предстоит услышать другие.

А может, причиной действительно было колдовство? Или, может, столько судеб загубили зараженные грибком колосья? Какая из версий кажется вам самой правдоподобной?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.