Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

На протяжении сотен лет Эллистон — небольшой городок в Ньюфаундленде, самой восточной провинции Канады, был рыбацким королевством. И правила здесь треска. И по сей день эта постная белая рыба настолько важна для местной культуры, что жители говорят «рыба», а подразумевают «треску». Но счастье не могло длиться вечно.

Столкнувшись с одним из самых мрачных периодов в истории города, Мэрилин Коулс-Хейли, председатель туристической компании Elliston, и несколько других жителей придумали оригинальный и незатратный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба.

Овощной стартап

Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

В 1992 году из-за чрезмерной эксплуатации канадское правительство ввело мораторий на вылов трески. За одну ночь тысячи людей лишились средств к существованию. Многие местные жители уехали на заработки в другие провинции. Те немногие, кто остался, были убеждены, что мораторий продлится недолго. В Эллистоне даже уличные фонари погасли, когда денег не хватало, чтобы оплатить счет за электричество.

Путешественники, проезжавшие через Эллистон, уже давно обратили внимание на странные первобытные сооружения, разбросанные по всему городу. Внутри погреба мало чем отличаются от русских ям в гаражных кооперативах, за исключением небольшого вестибюля, ведущего к двери, за которой находится небольшая темная комната. Корыта вдоль всех стен забиты корнеплодами: картофель, свекла, пастернак и морковь.

Хоббичья нора

Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

Снаружи покрытые травой курганы с массивными закрытыми дверьми больше напоминают домики хоббитов из Средиземья. На протяжении веков такие подвалы выручали тяжелыми зимами жителей Эллистона. «У каждого была рыбацкая лодка, огород, где они выращивали корнеплоды, и подвал для их хранения, — говорит Коулс-Хейли. — До появления холодильников корневая клетчатка была необходима зимой».

Помимо функции музея, местные жители знали, что корневые погреба могут рассказать историю Ньюфаундленда приезжим. Так, в июле 2000 года они даже объявили Эллистон «столицей мира погребов для корнеплодов».

Некоторые семьи Эллистона поддерживали и использовали свои погреба в течение нескольких поколений. Другие не сохранились до наших дней. Город организовал программу по восстановлению ряда своих погребов, чтобы у приезжих было «больше выбора». Но даже обветшалые экземпляры привлекали посетителей, желающих сделать пару селфи в подвалах.

Создавая и реставрируя

Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

Многие погреба укрепили новыми крышами и бетонными опорами. По словам Сида Чолка, добровольца из команды реставраторов, они восстановили 43 подвала в период с 1999 по 2001 год. Пожилые члены общины предоставили жизненно важную информацию о строительстве корневых погребов. Например, короткий коридор, известный как крыльцо, помогает сдерживать мороз снаружи, как и двери. «В этих подвалах всегда есть две двери, хотя некоторые ставят даже три, — говорит Чолка. — Это как в бане: вас учат закрывать первую дверь, прежде чем открывать вторую».

Даже после того, как холодильники стали неотъемлемыми атрибутами в каждом доме, деревенские подвалы все еще служили надежными складами для продуктов. Они всегда обеспечивали нужный уровень влажности, чтобы держать овощи свежими и не замороженными в течение многих месяцев и даже лет. Благодаря слоям изолирующей земли температура корневых погребов никогда не опускается ниже нуля и не поднимается выше 8 °C.

Удобная навигация

Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

Вскоре после того, как экскурсии в погреба стали обычным делом, группа студентов Мемориального университета взяла на себя обязательство задокументировать и нанести на карту все «музеи» города. Воспитанная в Торонто Кристал Брэй, ведущая студентка проекта, никогда раньше не видела такого рода хранилищ. Она вспоминает, как проводила лето, бродя по городу, опрашивая старших членов общины, собирая измерения и координаты GPS. Они обнаружили 135 погреба вокруг Эллистона (город с населением 308 человек). Самый ранний из них был создан в 1839 году.

Исследование студентов также выявило, что в городе существует пять различных типов погребов. Благодаря скалистому ландшафту погреба Элистона являются преимущественно двухстворчатыми. Построенные в холмах, а не вырытые под землей, они часто были запечатаны мхом. Еще одним популярным стилем был «погреб в кургане», куда вы попадаете через люк на крыше.

Ямы, киты и фестиваль

Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

В туристическом центре Эллистона можно посмотреть карту погребов города. Некоторые даже планируют свой отпуск, стараясь посетить как можно больше подвалов с корнеплодами. Но, несмотря на главную достопримечательность, городу еще есть чем удивить искушенного «зрителя». Эллистон расположен на побережье Атлантического океана, и из его порта «рукой подать» до берегов Гренландии. А это значит неизменное появление айсбергов, китов и пингвинов.

Еще одна достопримечательность — фестиваль еды Roots, Rants and Roars. Сентябрьский фестиваль состоит из живописного похода по окрестностям с остановками на дегустационных площадках. где каждый желающих пробует блюда, приготовленные исключительно из местных продуктов. Шеф-повара Крис Шеппард и Роджер Дьюлинг являются ответственными за это мероприятие. «Хочется верить, что этот фестиваль навсегда останется празднованием как погребов, так и пищи, которую используют для приготовления», — говорит Шеппард, который однажды даже сделал пончик из продуктов погребов: морковный с пастернаковой крем-сырной глазурью и жареной свеклой сверху.

Столкнувшись с кризисом, жители небольшого городка в Канаде нашли креативный способ подзаработать: они начали водить экскурсии в свои погреба

Некоторые заброшенные подвалы теперь принадлежат городу. «В сентябре мы кладем овощи в погреба, — говорит Коулс-Хейли. — Они используются для ежегодного фестиваля Птичьего острова Puffin в июле, когда местные жители готовят большой «ужин Джиггса» для посетителей в местном парке».

Сохраняя традиции

Помимо туризма, эти системы хранения, не требующие энергии для работы, привлекают новое поколение, которое предпочитает местные продукты питания и самые «зеленые» способы их сохранения. Жители Эллистона все еще восстанавливают старые подвалы и строят новые. Если верить заключению Кристал Брэй в статье после летней полевой практики, «подвалы Эллистона не только являются якорями практик и ценностей прошлых поколений, они также служат вдохновением для стабильного будущего».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.