Руководство по выживанию: как Византия пережила арабские вторжения

Руководство по выживанию: как Византия пережила арабские вторжения

7-й век стал определяющим в истории Византии. С самого его начала территория на Балканах регулярно подвергалась нападениям захватчиков. Византийцам удалось предотвратить вторжение, добившись победы над Персией и Сасанидской империей в 628 году. Но это была лишь краткая передышка. Новая опасность зародилась на Аравийском полуострове. Это были арабы. Византийская армия была ослаблена недавно завершившейся войной, поэтому представлялась легкой добычей для мусульман. Чтобы выжить, им следовало разработать новую стратегию борьбы с мусульманами. Что из этого получилось, расскажем далее.

Арабский натиск

Руководство по выживанию: как Византия пережила арабские вторжения

В Византийской армии при императоре Ираклии было много проблем по итогам войны с персами. Ситуация на Балканах и в Италии неуклонно ухудшалась.

После экономических и военных потерь было недостаточно средств, чтобы обеспечить должным образом защиту регионов на Балканах. Ближневосточные территории, которые недавно были оккупированы персидской армией, повредили инфраструктуру и ослабили экономику.

Византийская армия была слишком дорогой в обслуживании. К тому же она считалась потенциально опасным элементом, который мог восстать, как это уже бывало не раз.

После победы над Сасанидской империей было решено сократить войска, чтобы сэкономить деньги и обеспечить внутреннюю безопасность. Однако в середине 630-х годов появилась новая угроза.

Потери богатых провинций

Руководство по выживанию: как Византия пережила арабские вторжения

Арабы начали совершать набеги на Иорданию и Сирию. Византийские войска были вынуждены противостоять захватчикам. Сражение при Ярмуке в 636 году привело к уничтожению византийцев. Это обусловило оккупацию арабами большей части Сирии и Палестины.

Потеря богатых провинций потребовала переосмысления византийской военной доктрины. Требовалось создать жизнеспособную альтернативу с меньшим количеством доступных ресурсов. Это было особенно актуально после того как византийцы потеряли Египет в 640-х годах.

Со смертью Ираклия в 641 году его преемникам было поручено возглавить византийскую армию, чтобы бороться с постоянно растущим арабским халифатом.

Новая византийская система обороны

Византийское восстановление после битвы при Ярмуке стало возможным благодаря постепенному развитию новой военной структуры. Эта система была основана на военной и политической реорганизации старых римских областей в новые районы. Большинство ученых предполагают, что отступающие солдаты сосредоточились в Анатолии, чтобы защитить остатки Византии на Ближнем Востоке.

Считается, что старые полевые армии ранней Византии обосновались в определенных районах. Эта теория основана на том факте, что многие из названий новых районов тесно связаны с именами многих ныне несуществующих восточных византийских армий, которые отступили в Анатолию.

Армии, стоявшие в отдельных округах, преимущественно были собраны из местных военнослужащих. Их обучали как солдат. Готовили сражаться, защищая землю, на которой были расположены их дома и общины.

Особое значение имела кавалерия для противодействия мобильным арабским отрядам. В отличие от старой провинциальной администрации, военные и гражданские обязанности теперь выполняли стратеги, что фактически превращало их в военачальников на местном уровне.

Чтобы сохранить влияние императора, деньги для каждой армии направлялись не стратегам, а специальным чиновникам, назначаемым отдельно императором. Они подчинялись напрямую Константинополю.

В новой системе солдаты были освобождены от налогов. Они также получали землю в тех районах, где служили. Это дало им возможность зарабатывать на покупку лошади и оружия, которое они должны были иметь для выполнения своих обязанностей.

Только это спасло империю от разорения, так как солдаты вооружались самостоятельно. Кроме того, им в обязанности вменялось обучение верховой езде, обращению с оружием.

Географическая защита

Руководство по выживанию: как Византия пережила арабские вторжения

Новая византийская система обороны в середине и конце 7-го века была сосредоточена главным образом на Анатолии. Византийцы столкнулись с большими материально-техническими проблемами, которые могли серьезно помешать. К тому же труднопроходимая местность и большие расстояния предполагали, что армии потребуется значительное время, чтобы прибыть на место.

Византийские отряды использовали вьючных животных для перевозки грузов. Но их все равно не хватало. Кроме того, труднопроходимая местность замедляла их передвижения. Армии была в состоянии взять с собой еды только на 20 дней. Поэтому требовалось искать дополнительные ресурсы на месте.

Дорог в этих местах было не так много. В основном они были грунтовыми. После дождей приходили в полную негодность.

Враги Византии, естественно, столкнулись с теми же материально-техническими проблемами. Дополнительной опасностью было то, что они оказались на вражеской земле. Противники не были ли знакомы с местностью, им было труднее пополнять запасы.

Из-за проблем с доставкой грузов организовывать осаду городов в Анатолии было весьма проблематично.

Отказ от линейной обороны

Руководство по выживанию: как Византия пережила арабские вторжения

Важно что в этот момент византийская армия сделала ставку на естественную топографию Анатолийского плато и нагорья, используя их в своих интересах. Местный суровый климат предполагал регулярные стихийные бедствия, например, оползни и землетрясения.

Разведчики на границе и вблизи нее следили за передвижением противника, информировали гражданское и военное население о любых возможных вторжениях. Для наблюдения было выгодно использовать возвышенности в виде гор и холмов. Оттуда легко было отслеживать скорость перемещения противника, а также вести учет его количества.

Анатолийские холмы также служили убежищем для гражданского населения и оборонительных армий. Для этой же цели в Каппадокии использовались пещеры.

Точечные атаки

Даже в таких условиях арабская армия все еще значительно превосходили византийские оборонительные войска. Византийская стратегия предполагала использовать гористую местность для постоянных перемещений.

Проходы идеально подходили для атак вражеских солдат. С достаточным количеством войск солдаты могли атаковать с обеих сторон перевала, чтобы окружить неприятеля.

После того как арабские солдаты были истощены, византийские войска отрезали их в проходах, блокируя по обеим сторонам.

Однако у этой стратегии был недостаток, заключающийся в том, что сельское население пострадало от набегов арабов, что подорвало производительность и безопасность византийских подданных в этом районе.

В конечном итоге это привело к тому, что византийцы покинули большую часть пограничной территории, бежав вглубь страны или в горы. Это создало нейтральную территорию между Византийской империей и Арабским халифатом.

Этот пограничный регион также помог византийцам, улучшив защиту населения и еще больше осложнив доставку продовольствия для арабской армии.

Новый оборонительный прогноз

Новые оборонительные системы византийцев были эффективными в защите. Физическая оборона была создана, чтобы дополнить естественные барьеры анатолийской топографии.

Здесь развивалась военная организация, отличная от той, что использовалась в стратегическом плане.

Система предупреждения и защиты была создана, чтобы население имело возможность заранее знать о приближении захватчиков. Самым известным примером была серия огненных сигналов, простирающихся от Таврских гор до Константинополя.

Несмотря на превосходящую численность арабской армии, византийские войска использовали новое и мощное оружие — греческий огонь. В сочетании с успешной оборонительной войной это позволило им пережить нашествие.

Защищать сердце Византии

В течение середины и конца 7-го века византийская армия отступала, теряя территорию за территорией из-за арабского вторжения. В конце правления Юстиниана II империя лишилась Сирии, Палестины, Египта, Триполитании и части Армении. Кроме того, потеряли большую часть Балкан.

Географически Византийская империя была значительно сокращена по сравнению с тем, что было в 600 году, но армия успешно перестроилась в соответствии с новой ситуацией. Она была теперь более сконцентрированной, поскольку имела ограниченную территорию для защиты.

Реорганизация создала местную военную систему, в которой солдаты расселялись в новых районах в обмен на службу. Это не только создало военную мощь, но и экономило бюджет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.