Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

Как только стакан в народе не именовали — и гранчаком, и маленковским, и губастым, и мухинским он был. Но неизменным было одно — многогранность. Оказывается, советская фраза «простой как три копейки» появилась как раз благодаря граненому. Потому что самый примитивный (с 10 гранями) столько и стоил. О некоторых других интересных фактах — в статье.

Массовое производство

Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

В советских железнодорожных буфетах граненые стаканы не были редкостью. Однако существовало несколько видов — начиная с 10 граней и заканчивая двадцатью. Проще всего было изготавливать с четным количеством, хотя были распространены и 17-гранники. Наиболее распространенным стал шестнадцатигранник. Стоил он всего семь копеек, а самым дорогим был 20-гранник, за него приходилось раскошеливаться на целых 14 копеек.

Оказывается, такую посуду изготавливали задолго до наступления эпохи СССР, хотя «прославился» такой стакан именно в середине 20 века. В 1918 году Кузьма Петров-Водкин даже увековечил «реликвию» на своем полотне «Утренний натюрморт».

Петровская эпоха

Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

По словам многих историков, гранчак начали выпускать еще в бытность Петра Великого. Изготавливал его в тот период завод, расположенный в городе Гусь-Хрустальный. До сих пор он славится производством уникальных стекольных изделий. Тогда-то стакан и именовали гранчаком. Он стал настоящим модным веяниям эпохи, поскольку сменил поднадоевшие деревянные кружки.

Благодаря многочисленным граням, посудина делалась прочной, и ей не страшны были катания по столу. Поговаривают, что когда император решил опробовать новинку, он пришел в восторг, хотя был предупрежден, что сосуд очень прочный. Петр грохнул гранчак об пол, тот разбился. Но царь изрек сакральное: «Стакану быть!». Народ не расслышал и подумал, что надо бить. С тех пор и ведется традиция разбивать посуду — на счастье.

Апгейд гранчака

Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

Советские граждане не любили все заграничное, однако некоторые новинки перенимали, особенно функциональные и полезные. Многогранник оценили и решили начать производство. Правда, внешний вид был несколько изменен мастерами-стеклодувами. Наш советский граненый стал толще. Еще бы, ведь выплавляли его при крайне высоких температурах — до 1600 градусов Цельсия. А после этого стаканы подвергали двойному обжигу. Рассказывали даже о том, что в самые первые изделия добавляли свинец.

Кстати, о форме. Оказывается, уникальный внешний вид стакан приобрел благодаря задумке скульптора Веры Мухиной (помните, скульптуру «Рабочий и колхозница? Это ее рук дело). Потому и называли гранчак иногда и мухинским.

Иностранные стандарты

В 80-е годы прошлого века прежняя технология производства была утеряна. Говорили, что враги «карты попутали». Как бы то ни было, но стаканы стали трескаться, легко разбивались. Люди были в недоумении — на святыню покусились. И это не просто слова. Оказывается, выражение «сообразить на троих» тоже обязано своему происхождению гранчаку. Знаете, почему? Потому что стандартная посудина вмещала ровно 200 грамм. То есть, пол-литровая бутылка водки умещалась как раз в три стакана. Вот и соображали на троих. Удобнее было распивать напиток именно втроем.

Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

В автоматах в середине 20-х годов тоже устанавливали граненые — ведь они были дешевыми и редко нуждались в замене. Только в Москве таких будок насчитывалось около 10 тысяч!

Ободок

Что касается ободка, у первых многогранников их не было. Стоит ли говорить о том, что пить из таких было крайне неудобно. Чтобы ненароком не вылить на себя все содержимое стакана, приходилось плотно льнуть губами к нему. Тогда разработчики придумали каемочку. Именно благодаря ей гранчаки и стали зваться губастыми. А иначе как было отличать?

Родина граненого стакана вовсе не СССР. Кто изобрёл его?

А маленковским стакан прозвали, когда министр обороны советских времен Георгий Маленков обещал вознаградить определенную категорию военнослужащих двумястами граммами водки на обед. Тот, кто не пил, имел возможность получить такое же количество табака или сахара.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.