Правильно варить и знать меру: диетологи рассказали о пищевой пользе бульона и уксуса

Такое простое блюдо как бульон сегодня вызывает неоднозначную реакцию. Кто-то говорит, что в пищу его лучше не употреблять из-за наличия большого количества жира, в то время как другие называют панацеей от всех болезней. Ситуацию разъяснила врач-нутрициолог Марина Макиша.

Обычная практика

По словам Марины, вред от бульона сильно преувеличен. Так, многие люди опасаются того, что в наваре может содержаться много токсичных веществ, поскольку на фермах животных кормят едой с содержанием антибиотиков. На самом деле такая практика есть, от нее никуда не деться. Антибиотики — это необходимая часть откорма скота, которая гарантирует безопасность продукции на выходе для здоровья человека.

Правильно варить и знать меру: диетологи рассказали о пищевой пользе бульона и уксуса

Домашнее — не значит хорошее

По правилам, незадолго до убоя фермеры не имеют права давать животным антибиотики. За соблюдением данного правила очень серьезно следят надзорные органы. Если есть нарушение, то фермер заплатит очень большой штраф. А вот частников, у которых небольшое производство, проконтролировать сложнее, поэтому диетолог рекомендует покупать продукцию только у проверенных продавцов, а не соблазняться на фразу «домашнее мясо». Домашнее не всегда синоним хорошего.

Перестраховка

В фермерской продукции в костях животных могут скапливаться тяжелые металлы: например, свинец. Так происходит по причине того, что животных кормят антибиотиками до самого убоя. Чтобы перестраховаться, при приготовлении бульона поступите следующим образом: слейте первый бульон спустя полчаса после начала варки.

Правильно варить и знать меру: диетологи рассказали о пищевой пользе бульона и уксуса

О вреде и пользе

Что касается пользы, то легкие бульоны рекомендовано употреблять в пищу после операций ЖКТ, когда пациенту еще нельзя принимать твердую пищу. В целом же нельзя сказать, что навары такие уж полезные. В них много белка, жиров, а вот полезных микроэлементов очень мало: так, остатки, ведь основная часть сосредоточена в мясе.

Костный бульон чуть полезнее мясного, но не для всех. Поскольку он очень наваристый, на него не рекомендуется налегать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кстати, есть эффективный лайфхак, как избавиться от ненужного жира. Когда бульон остынет, то просто снимите сверху белую пленку.

Уксус

Правильно варить и знать меру: диетологи рассказали о пищевой пользе бульона и уксуса

Польза уксуса, по мнению диетолога Кэрол Джонсон, заключается в том, что данный продукт нормализует уровень сахара в крови, препятствует расщеплению крахмала.

Правильно варить и знать меру: диетологи рассказали о пищевой пользе бульона и уксуса

Другое дело, что сильно не стоит перебарщивать с количеством.

Правильно варить и знать меру: диетологи рассказали о пищевой пользе бульона и уксуса

Добавляйте его в салаты, но умеренно. Кстати, полезными являются все виды уксуса.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.