Когда мы с подругами решаем собраться вместе и пообщаться, то зачастую готовим разные десерты, чтобы побаловать себя. Моим коронным рецептом в данной ситуации является пряничный кекс, который нравится абсолютно всем. В этой статье я решила рассказать о рецепте данной выпечки, которая точно придется по вкусу вашей семье и друзьям.
Необходимые ингредиенты
Если вы решились приготовить пряничный кекс по моему рецепту, то постарайтесь заранее подготовить все необходимые продукты. В данном случае вам понадобится:
- 300 мл молока;
- 2 ч. л. готовой смеси специй для пряников;
- 2-3 ст. л. кофе;
- 160 г сахара;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 130 г сливочного масла;
- 100 г смеси орехов и сухофруктов (обычно я использую изюм, клюкву и курагу, однако вы можете взять и иные ингредиенты);
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- полторы столовые ложки соды.
Приготовление шоколадной глазури
Для приготовления шоколадной глазури дополнительно возьмите:
- половину пачки сливочного масла;
- 170 грамм сахарной пудры;
- 2 ч. л. какао;
- 1 ст. л. кофе;
- 2 ст. л. молока;
- 1 ч. л. желатина, растворенного в 50 мл воды.
Для создания глазури положите в сотейник сливочное масло, сахарную пудру, какао, кофе и молоко. Нагрейте все до полного растворения и соединения ингредиентов. Затем выключите огонь, добавьте желатин и тщательно все перемешайте.
Пошаговое приготовление
Для создания великолепного кекса к кофе постарайтесь четко следовать инструкции, которую я опишу ниже:
1. Первым делом подготовьте орехи и сухофрукты. Если вы используете чернослив или курагу, то нарежьте их на небольшие кусочки. Орехи также желательно будет разделить на несколько частей.
2. В кастрюлю положите сливочное масло, молоко, кофе, сахар, мед и специи. Начинайте варить данную смесь. Затем все охладите до комнатной температуры, как только она станет однородной.
3. Как только масса остынет, насыпьте в тесто муку, смешанную с содой, а также яйца. Возьмите ручной миксер и все взбейте на быстрой скорости до полного объединения ингредиентов.
4. Добавьте в ваше тесто для кекса все предварительно подготовленные сухофрукты и орехи. Перемешайте ложкой, равномерно распределяя их.
5. Выложите тесто в предварительно смазанную форму, на дно которой насыпана манная крупа. Разровняйте поверхность теста. Поставьте все в духовку и готовьте при 180 градусах около часа — за это время кекс должен пропечься в середине.
6. Выньте кекс из формы и уберите кисточкой все излишки манной крупы. Полейте его сверху остывшей до комнатной температуры шоколадной глазурью и украсьте посыпкой. А затем дайте время на то, чтобы глазурь полностью застыла, и подавайте к столу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание