Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Если вы ищете хороший вариант блюда для завтрака, когда нужно быстро, но сытно накормить всю семью (детей перед школой, а мужа перед работой), подумайте о том, чтобы состряпать запеканку! Насыщенные вкусом и легкие в приготовлении запеканки на завтрак могут быть сделаны различными способами. С помощью нескольких простых рецептов вы станете настоящим гуру кулинарии!

1. Запеканка из колбасы и говядины

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Вам понадобятся такие продукты:

  • колбаса любая (копченая или вареные сардельки — не важно) — 300 граммов;
  • сыр твердый любого сорта — 250 гр;
  • куриные яйца — 6 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • оладьи — 5-6 штук (их можно испечь накануне и хранить сколько угодно в морозильной камере);
  • соль крупная и перец черный душистый (молотый) — по собственному вкусу.

Приготовление

Нарежьте колбаску на небольшие кусочки и поджарьте на сковороде, потом переложите кусочки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Верните колбасу на сковороду, туда же отправьте порезанные на кусочки оладьи (или поломанные, если до этого они были заморожены). Сверху все щедро посыпьте крупно натертым сыром.

Взбейте блендером яйца с молоком, посолите, поперчите и залейте смесью содержимое на сковороде. Отправьте посудину в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

2. Запеканка из хлеба, бекона и яиц

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Ингредиенты:

  • бекон — 300 граммов;
  • лук — 1 крупная головка;
  • хлеб — 8 ломтиков;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 8 штук;
  • сыр твердый — 250 граммов;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 десертные ложки;
  • соль и молотый душистый перец — по вкусу.

Бекон и перец салатный нарезать тонкими полосками, лук — полукольцами, ломтики хлеба — кубиками, сыр натереть крупно. Яйца с молоком взбить в блендере, приправить солью и перцем.

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Лук и салатный перец обжарить на сковороде до мягкости. На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить хлеб, сверху разложить бекон и поджаренные овощи, все засыпать сыром, а сверху залить яично-молочной смесью. Отправить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 35 минут.

3. Вегетарианская запеканка для завтрака

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Что должно быть под рукой:

  • оливковое масло — 3 десертные ложки;
  • красный (крымский) лук — 1 головка;
  • грибы свежие (лучше всего подойдут шампиньоны) — 300 граммов;
  • свежий шпинат — 1 пучок;
  • яйца крупные — 6 штук;
  • молоко свежее — 150 мл;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • перец душистый молотый и соль — на вкус хозяйки.

Нарезать полукольцами лук, грибочки — тонкими пластинами, шпинат нашинковать мелко. Все смешать и обжарить на среднем огне до мягкости на сковороде, смазанной оливковым маслом.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль, перец и мелко-мелко нарезанный чеснок.

Поджаренную смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и залейте яично-молочной смесью, сверху щедро засыпьте крупно натертым сыром. Блюдо накройте алюминиевой фольгой, завернув ее вокруг краев формы и плотно прижав, чтобы удержать фольгу на месте. Отправьте форму в горячую духовку и запекайте кушанье при 180 °С 35 минут. После снимите фольгу, убавьте огонь до 160 градусов и подержите запеканку в духовом шкафу еще 10 минут, чтобы она могла слегка подрумяниться сверху.

Это блюдо можно разнообразить, если в состав добавить дополнительные овощи, такие как сладкий болгарский перец, помидоры черри или кабачки. Салатный перец и кабачки нужно будет нарезать мелкими кубиками, а помидоры черри пополам.

Хорошим вариантом будет использовать сыр с перцем, чтобы добавить пряный аромат к вашей запеканке.

4. Сырная запеканка

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Это полезное и вкусное блюдо понравится сразу всем членам семьи. Готовится на удивление быстро. Из ингредиентов вам понадобятся только:

  • творог любой жирности — 1 килограмм;
  • рис — 1 стакан;
  • яйца куриные — 8 штук;
  • сахар — 4-5 столовых ложек без горки;
  • соль — хорошая щепоть.

По желанию можно добавить изюм. А вот манку добавлять не рекомендуем, хотя она и входит во многие рецепты творожных изделий (наверное, для скрепления), но на самом деле не успевает приготовиться как следует, из-за чего потом возникает тяжесть в желудке.

Толкушкой для пюре хорошенько размять творог. Отварить рис в подсоленной воде. В миске венчиком легонько взбить яйца, только чтобы белки смешались с желтками. Все соединить, добавить сахар и соль и перемешать до однородности.

Форму смазать маслом, выложить в нее творожную массу и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать 40-45 минут. Подавать со сметаной.

5. Вермишелевая запеканка

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Ингредиенты:

  • вермишель вареная — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • манка — 1 столовая ложка.

Вермишель должна быть рассыпчатой. Вы можете размять ее просто руками или толкушкой для пюре. Добавьте к вермишели сахар и слегка взбитые яйца, полейте растопленным сливочным маслом (50 г).

Форму смажьте остатками масла, посыпьте сверху манной крупой, выложите массу для запекания, сверху накройте крышкой или алюминиевой фольгой и отправьте форму в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 30 минут снимите фольгу (крышку) и дайте запеканке подрумяниться еще минут 8-10. Подавайте со сметаной или сладким сиропом.

6. «Мясная-овощная»

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Этот рецепт можно видоизменять в зависимости от того, какие продукты есть в вашем холодильнике. Неизменным ингредиентом остается только мясной фарш. Примерный набор продуктов может быть таким:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковка маленькая — 1 штука;
  • перец салатный — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • грибы шампиньоны — 300 граммов;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый душистый — половинка чайной ложечки.

Лук, сладкий болгарский перец, очищенные грибы и помидоры нарежьте на мелкие кубики, морковку натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, посолите и поперчите.

В мясной фарш вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте, слегка посолите.

В отдельной посудине смешайте молоко с яйцами и взбейте, добавьте соли и молотого душистого перца.

Жаропрочную форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите половину овощной массы. Сверху уложите весь фарш, его прикройте второй половиной овощной массы. Залейте все молочно-яичной смесью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 40-45 минут.

7. Запеканка из картофеля и куриной грудки

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Это блюдо готовится быстро и просто. Купите такие продукты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • куриная грудка — 400 граммов;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • майонез (или густая сметана) — 3 полные столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и черный душистый перец — по вкусу.

Картофель нужно отварить в мундире, куриную грудку тоже отварить в слегка подсоленной воде. Нарезать их одинаковыми мелкими кубиками и поджарить на сковороде. Это улучшит вкус запеканки.

В миску разбить яйца, добавить майонез (или густую сметану) и тщательно перемешать венчиком.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить в нее обжаренные картошку и куриную грудку, сверху залить яичной массой. Отправить посудину в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-30 минут вкусное и сытное блюдо готово.

Советы от шеф-повара

Несколько вариантов быстрой и вкусной запеканки для завтрака

Как видите, для скрепления любой запеканки служит яично-молочная или яично-майонезная смесь, которую можно сдобрить не только солью, но и любой приправой по своему вкусу.

Основой блюда могут быть любые овощи, творог, рис, фарш, грибы. Время приготовления напрямую зависит от основы — чем она быстрее пропекается, тем меньше держите форму в духовке.

Посыпка из крупно натертого твердого сыра придает кушанью пикантный вкус и красивую золотистую корочку.

Если кушанье готовится 40 минут, то первые 30 минут держите его под крышкой, а оставшиеся 10 минут — без крышки.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.