Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых

Моя подруга недавно побывала в Индии и привезла оттуда рецепт настоящего карри. Не то чтобы я никогда не ела блюд с карри, но эти овощи были сделаны так вкусно, что все наши знакомые пришли в полный восторг. Можно сказать, что это блюдо – классика южно-индийской кухни. Главный его секрет не порошок, а свежие листья карри, а также чеснок и имбирь. Сейчас я поделюсь рецептом.

Что такое свежее карри

Листья свежего карри – это своего рода пучок индийской ароматной зелени. Они имеют мягкий и одновременно острый вкус, что-то наподобие цитрусовых и лемонграсса. На вид они похожи на листья лимона. Чтобы они не пропали, их нужно хранить в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Сушеные листья, разумеется, более доступны. Но их вкус и аромат совершенно не сравнится со «свежатиной».

Для специй:

  • полторы столовые ложки асафетиды (смолистой азиатской приправы. Ее можно заменить смесью кардамона и куркумы);
  • по столовой ложке черной горчицы и тмина,
  • 2 столовые ложки молотого кориандра,
  • по половине чайной ложки корицы и кайенского перца.

Для карри:

  • 2 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла,
  • 1 большая мелко нарезанная луковица,
  • 3 крупных измельченных зубчика чеснока,
  • 50 г свежего, очищенного и нарезанного имбиря,
  • пучок карри (примерно 15 листьев)
  • 2 столовые ложки томатного пюре с верхом,
  • соль и черный перец,
  • 750 мл овощного бульона
  • 250 мл кокосовых сливок или концентрированного кокосового молока,
  • 1 маленькая цветная капуста, разобранная на соцветия,
  • по половинке нарезанного кубиками красного и зеленого перца,
  • 2 моркови, нарезанные тонкими кружочками,
  • 60 г замороженных соевых бобов,
  • 100 г спаржи,
  • 1 средний кабачок,
  • 50 г нарезанного свежего шпината,
  • 2 нарезанных кубиками помидора,
  • цедра и сок половины лимона.

Ингредиенты рассчитаны на порцию для четверых.

Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых

Готовим смесь специй

Все ингредиенты для этой смеси смешиваем в небольшой миске и откладываем в сторону.

При приготовлении этого блюда лучше всего сделать большую порцию смеси специй, так как ее можно хранить в течение нескольких месяцев в герметично закрытой посуде.

Данный рецепт смеси специй сделан по вкусу моей подруги, а она не любит слишком уж острого. Поэтому овощное карри, которое мы здесь готовим, довольно «гуманное» на вкус. Но если вы любите поострее и погорячее, добавьте больше кайенского перца.

Готовим карри

  • Разогреваем масло в большой сковороде или сотейнике на среднем огне. Теперь положим туда лук и поджарим его в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить в течение 5-6 минут, пока лук не потемнеет.
  • Добавляем чеснок и имбирь, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем смесь специй. Если у нас большая порция, рассчитываем по полторы ложки этой смеси на человека. Тушим все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, пока семена горчицы не начнут лопаться.
  • Отрываем листья карри от стеблей, добавляем в сковороду вместе с томатным пюре, солью и перцем. Готовим, помешивая, 2-3 минуты.
  • Вливаем бульон и кокосовые сливки, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и еще раз кипятим. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 5 минут.
  • Теперь бросаем в сотейник перец и морковь и увеличиваем огонь, чтобы смесь закипела. Затем снова уменьшаем до минимума и тушим 10-15 минут. После этого огонь увеличиваем до среднего, добавляем соевые бобы, спаржу и кабачки и тушим еще 10 минут.
  • Перед самым окончанием приготовления блюда добавляем шпинат, помидоры, цедру лимона и сок. Тушим до готовности шпината.
  • Под самый конец нужно попробовать блюдо и, возможно, добавить еще приправ.
  • Если вы хотите добиться аутентичного вкуса, то такое блюдо едят с отварным рисом. Лучше всего подходит басмати — он оттеняет вкус карри, да и сам просто тает во рту.

    Недавно моя подруга побывала в Индии и научилась готовить овощное индийское карри: рецепт впечатлил всех знакомых

    Полезный совет

    Не стоит путать листья карри со знаменитой приправой карри желтого цвета. Но эта смесь пряностей делается на основе куркумы, которая является главным ингредиентом так называемого порошка карри. Иногда в эту смесь добавляют листья карри, иногда нет. Подруга привезла мне листья из Индии, и я их заморозила. Но если вы не сможете достать эту пряность, заменяйте их не порошком карри, а пажитником.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.