Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Это старый рецепт. Готовили такие шарики еще во времена, когда сложно было достать многие продукты типа сгущенки, какао и т. п. Но вкусненького хотелось, вот и родился десерт из разряда «я его слепила из того, что было». И ведь вкусно получилось.

Ингредиенты

Помимо муки (1,5 стакана), для приготовления десерта нужны:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – примерно 0,5 стакана.

Как готовить

Обжариваем муку на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Она должна стать нежно-кремовой. По времени это занимает в среднем 10 минут.

Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Пересыпаем в миску и сразу же, пока мука горячая, добавляем к ней масло и сахар.

Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Тщательно перемешиваем.

Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Добавляем молоко. Я вылила все сразу, и его оказалось много. Пришлось на час ставить в холодильник. Поэтому лучше вливать небольшими порциями. Возможно все не понадобится. Масса должна быть эластичной и легко скатываться в шарики.

Размер шариков – по желанию. Я делала с грецкий орех. Можно и больше.

Если хочется, чтобы все шарики были одного размера, воспользуйтесь кухонными весами: перед скатыванием каждого шарика взвешивайте массу.

Чтобы «облагородить» десерт, я посыпала шарики какао. Вкус оно не испортило, скорее, даже наоборот.

Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Согласно рецепту, перед употреблением шарики нужно подержать в холодильнике около трех часов. Я отправила их на час в морозильную камеру, очень уж хотелось поскорее попробовать.

Нашла в старой записной книжке рецепт десерта из времен СССР, когда все было дефицитом: шарики из жареной муки

Десерт понравился. Много не съешь, так как шарики довольно сытные. Поставила их в морозилку, будем «таскать», когда захочется сладенького или неожиданно нагрянут гости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.