Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

О звезде Мишлен мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. Она его гордость и признание таланта. Заработать ее очень непросто, но куда больше страх лишиться такого почетного знака. Именно такая участь постигла лучший суши-ресторан в мире, которой исключили из гида Мишлен!

Старейшее заведение

Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

Sukiyabashi Jiro находится в Гиндзе, Токио, Япония. Заведение известно всем, кто любит суши. Ресторан был открыт в 1965 году, и его основатель, 94-летний Хиро Оно, по сей день подает клиентам лучшие блюда. Один из старейших поваров год за годом совершенствовал свое кулинарное мастерство.

Хиро известен разработкой новых методов приготовления суши. Он много экспериментировал с обработкой ингредиентов, чтобы добиться неповторимого идеального вкуса.

Почетная награда

Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

Ресторан получил уже три звезды Мишлен и даже стал героем документального фильма 2011 года Jiro Dreams of Sushi («Хиро мечтает о суши»).

В заведении всего десять мест. Клиент может сделать заказ только на напиток. В меню есть чай, саке и пиво. Еда – результат кулинарного таланта повара и имеющихся в его распоряжении продуктов. Ее клиент не выбирает.

Сет подается постепенно, примерно по одной штуке в минуту. Всего таких подач 20. Прием пищи завершается примерно через полчаса. Но теперь посетить такое место стало практически невозможно.

Исключение из списка

Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

Sukiyabashi Jiro был удален из гида Мишлен, потому что он больше не принимает заказы от простых посетителей.

Гости, которые хотят поужинать в эксклюзивном ресторане, теперь могут сделать это только в том случае, если они являются постоянными клиентами, имеют VIP-статус и могут потратить не менее 40 000 йен, т. е. более 23 тыс. руб., на дегустацию меню.

Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

Подобные изменения вынудили представителей Мишлен принять весьма решительные меры. Так, Sukiyabashi Jiro исключили из гида Мишлен. Представители заверили, что подобное решение не означает, что заведение потеряет три свои звезды. Оно просто не будет рекомендоваться в их списках.

Политика Мишлен предполагает, что в гиде указаны заведения, которые может посетить любой желающий. Поскольку ресторан сузил свою клиентскую базу, его исключили из списка.

Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

После того как Sukiyabashi Jiro получил три звезды Мишлен, его стали посещать исключительно знаменитости. Гостем заведения даже был бывший президент США Барак Обама. Он очень высоко оценил кулинарный талант Хиро Оно и его сына, назвав поданные ему суши лучшими, какие он ел.

Возможно, ограничение для посетителей и придает ресторану эксклюзивность, но не должен ли шеф-повар готовить для всех, а не только для селебрити?

Лучший суши-ресторан мира в Токио исключили из гида Мишлен после того, как в него начали пускать только VIP-публику

Сын Хиро также подпортил ресторану его хорошую репутацию. Он заявил, что женщины являются сушистами более низкого уровня. Поскольку их менструальный цикл нарушает чувство вкуса и создает дисгармонию. Это утверждение негативно восприняли в обществе.

Несмотря на это, представители Мишлен высоко оценивают заведения в Токио, которые продолжают укреплять за городом позицию мировой кулинарной столицы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.