Культурное наследие предков и лекарство от похмелья: киргизский суп ашлямфу впечатлил меня в путешествии, и я научилась его готовить

Еда и напитки

В своем путешествии по Киргизии я увидела много необычного. Например, на базаре Бугу в Караколе рядами стояли магазины и различные продавцы. Каждый из них был организован по тематике, например, ювелирные изделия, предметы домашнего обихода, еда. Но самое лучшее, что я среди всего этого встретила, — аллея Ашлямфу.

Что такое ашлямфу

Культурное наследие предков и лекарство от похмелья: киргизский суп ашлямфу впечатлил меня в путешествии, и я научилась его готовить

Ашлямфу — это популярное блюдо китайского происхождения. Этот острый суп, как правило, подается в холодном виде. В нем содержится лапша для лагмана, крахмальные полоски, яйцо, мясо, чеснок, помидоры, измельченный красный перец и уксус. Это идеальное блюдо для многих туристов, направляющихся в лучшие туристические места страны и нуждающихся в сытной трапезе.

На аллее Ашлямфу меня повели в ресторанчик «Сайду», где подают в среднем около 600 чаш этого блюда в день. Когда мы пришли, все было забито до отказа. Тем не менее кухонный персонал, состоящий из двух женщин, с легкостью выдавал все новые чаши с едой.

У меня текли слюнки, когда наш гид поставил на стол перед нами тарелки с этим блюдом. Рядом были перец чили и корзина жареного хлеба. Наш гид сказал, что толпа сейчас довольно небольшая по сравнению с тем, что бывает по воскресеньям. Он сделал шаг вперед, словно раскрывая секрет, и с игривой улыбкой произнес: «Это потому, что многие считают ашлямфу лекарством от похмелья».

Золото национальной кухни

Культурное наследие предков и лекарство от похмелья: киргизский суп ашлямфу впечатлил меня в путешествии, и я научилась его готовить

Суп иногда подается теплым зимой, но традиционно его подают холодным, что компенсирует острые специи и уксус. Лапша должна быть использована ручной работы, а полоски непрозрачного крахмала изготавливают из картофеля, кукурузы или бобов.

Ашлямфу происходит от дунган, китайско-мусульманского меньшинства, которое бежало в Киргизию после неудавшегося восстания в Китае в конце 1870-х годов. Дунгане, которые добрались до Киргизии, были фермерами, плохо знакомыми со многими кочевниками. Одна из основных деревень, в которых они поселились, это Ырдык, недалеко от Каракола.

Их сообщество было принято народом России в значительной степени из-за выращиваемых культур и блюд, таких как ашлямфу. Сегодня блюдо так же популярно, как и прежде.

Гостеприимство народа

Приехав в Киргизию, у вас есть возможность попасть на семейный ужин к одной из дунганских семей, где вы можете узнать историю, культуру и, конечно же, кухню. Дунгане очень гостеприимны. Хозяева дома, в который я попала, жили недалеко от Каракола. Они соглашались принимать посетителей.

Мне даже разрешили включиться в процесс готовки ашлямфу. Моя работа состояла в том, чтобы добавлять предварительно смешанные специи, натереть на кусочки крахмал и дополнить блюдо уксусом. Крахмал был желатиновым, и его было труднее натереть на терке, чем я ожидала. Но в конце концов я справилась.

Культурное наследие предков и лекарство от похмелья: киргизский суп ашлямфу впечатлил меня в путешествии, и я научилась его готовить

В каждой киргизской семье существует свой секретный рецепт, добавляющий изюминку обычному блюду. Основные элементы остаются на месте, но что-то должно быть изменено. Где-то блюдо подают горячим, где-то — холодным, пряным, в вегетарианском варианте или с использованием мяса — ашлямфу легко сделать таким, как вам нравится. Единственное постоянство, которое гарантировано, это то чувство удовлетворения, которое человек испытывает после приема пищи.

Рецепт блюда

Культурное наследие предков и лекарство от похмелья: киргизский суп ашлямфу впечатлил меня в путешествии, и я научилась его готовить

Если вы тоже хотите попробовать это чудесное блюдо, от которого я просто в восторге, следуйте рецепту, представленному ниже. Обязательно приготовьте его! Пусть вас не страшат список ингредиентов и процесс. Если вы разделите все на этапы, то запросто справитесь с этим делом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления ашлямфу приготовьте заранее:

  • двести восемьдесят грамм кукурузного крахмала;
  • пять литров воды;
  • одну столовую ложку уксусной эссенции;
  • тридцать грамм соли;
  • столовую ложку сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • шесть штук бадьяна;
  • двадцать грамм имбиря;
  • немного гвоздики;
  • пять ложек уксуса;
  • два болгарских перца;
  • сто грамм сельдерея;
  • два репчатых лука;
  • две морковки;
  • десять грамм острого стручкового перца;
  • пятнадцать грамм томатной пасты.
  • три яичных желтка;
  • черный и белый перец по вкусу;
  • килограмм лапши;
  • десять куриных яиц;
  • пять огурцов;
  • столько же помидоров;
  • сто грамм аджики.

Процесс приготовления

Разведите в половине литра воды 280 г крахмала, хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы не было комочков. Лучше мешать лопаткой или деревянной ложкой.

Следом вскипятите полтора литра воды, добавьте в нее десять грамм соли. В кипящую смесь — две столовые ложки подсолнечного масла. Тонкой струйкой влейте в кипяток крахмальную воду и не останавливаясь перемешивайте.

Крахмал нужно заварить. Мешайте его в течение восьми минут на максимальном огне. В итоге он станет прозрачным и однородным. Потом убавьте огонь, накройте посуду и варите еще двадцать минут.

Для уксусной заправки вам понадобится 1-2 ст. л. подсолнечного масла. Его нужно раскалить. Всыпьте к нему сахар и моментально перемешайте. В результате образуется масляная карамель, благодаря которой заправка будет коричневого цвета.

Продолжайте подготовку заправки. Влейте воду (от 0,5 до 1 л). Перемешивайте. Добавьте имбирь (предварительно нарежьте его на кусочки) и бадьян. А следом — китайский уксус и гвоздику. Проварите и дайте остыть.

Для овощной подливы вам нужно пару ложек масла. К нему — лук. Потом — проведенную через терку морковь, пасту из острого перца, немного воды. Не забудьте также про болгарский перец. Перемешайте все хорошенько и обжарьте. После нарежьте зелень сельдерея, добавьте ее сюда же. Приправьте половиной столовой ложки соли и 3 ложками китайского уксуса. Соедините со смесью томатную пасту, воду, перцы: острый, белый и черный. Потушите несколько минут. Влейте два литра воды, оставьте до кипения.

Для застывания крахмала приготовьте пиалы, обильно смазанные маслом. Разложите в них крахмальную массу и отложите на ночь остывать.

Культурное наследие предков и лекарство от похмелья: киргизский суп ашлямфу впечатлил меня в путешествии, и я научилась его готовить

Когда овощная подливка проварится, добавляйте в нее по капле взбитые желтки. Чуть проварите, уберите с огня и оставьте настаиваться.

Перед подачей блюда приготовьте лапшу по инструкции, указанной на упаковке. Будет отлично, если вы приготовите ее дома, вытяните, как лагман, на руках. Тонкой соломкой нарежьте помидоры и огурцы. Из яиц (добавьте в них немного воды) сделайте тонкие омлетики и добавьте их в лапшу (нарежьте омлетики). Крахмал должен быть нарезан кубиком. Не забудьте про зелень.

Лапшу и крахмал положите в тарелку. Следом идет овощная подливка. Поверх нее — огурец, помидор, омлетная лапшу, сельдерей и чуточку аджики. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.