Комплекс Наполеона - не шутка. Низкие мужчины действительно агрессивнее высоких: новые исследования

Комплекс Наполеона — не шутка. Низкие мужчины действительно агрессивнее высоких: новые исследования

Недавние исследования рассматривали комплекс Наполеона через призму экономических игр. Результаты показали, что низкорослые мужчины более склонны, чем высокие мужчины, держать непропорциональное потреблению количество ресурсов. Однако это происходит тогда, когда другой игрок не может отомстить.

Когда и при каких обстоятельствах проявляется комплекс?

Исследование показывает, что комплекс Наполеона, скорее всего, проявится в ситуациях, когда низкорослый человек имеет всю полноту власти. В начале 19-го века Наполеон Бонапарт был, возможно, самым известным человеком, руководство которого военными кампаниями было блестящим. Он верно служил Франции в качестве императора в течение десятилетия. Сегодня безжалостный французский лидер, вероятно, лучше всего запомнился в народном воображении за его короткий рост — черту, которая породила то, что многие сейчас называют комплексом Наполеона.

Комплекс Наполеона - не шутка. Низкие мужчины действительно агрессивнее высоких: новые исследования

Что это такое?

Комплекс Наполеона — это комплекс неполноценности, в котором низкорослые мужчины, как правило, компенсируют свой небольшой рост через поведение, такое как повышенная агрессия или закулисная игра. С эволюционной точки зрения это имеет смысл. Такие люди могут попытаться компенсировать свои природные изъяны. Исследования показывают, что высокие мужчины чаще занимают руководящие посты и воспринимаются как люди более высокого статуса, чем другие.

Игра диктатора

Новое исследование, опубликованное в журнале «Психологическая наука», использует экономические игры для изучения комплекса Наполеона. Это обеспечивает выработку положения, при котором видно, что разница в росте имеет достаточное значение в вопросе конкуренции между мужчинами.

В экономическом эксперименте под названием «игра диктатора» участников попросили разделить сумму денег между собой и невидимым противником. Каждый участник мог разделить деньги, как он хотел. Интересно, что участники, как правило, оставляли больше денег для себя в этой версии игры. Не обязательно низкий рост влияет на принятие решения. Это были люди, которые сообщили, что они часто чувствовали себя меньше.

Комплекс Наполеона - не шутка. Низкие мужчины действительно агрессивнее высоких: новые исследования

Лицом к лицу

Затем исследователи провели ту же игру в соревновательной обстановке, в которой два оппонента мужского пола встретились лицом к лицу, записали свой рост и озвучили его вместе с другими физическими и силовыми параметрами. Их попросили войти в отдельные кабинки. Опять же, участники должны были разделить сумму денег. Каждый мог отдать любую сумму (или ничего) своему противнику, который был принимателем его денег. Исследователи сказали участникам, что один человек будет выполнять роль распределителя, а другой будет выполнять роль принимающей стороны, но на самом деле каждый участник был распределителем.

Результаты показали, что в среднем относительно невысокие мужчины отдавали меньше денег. Затем участники сыграли в ультимативную игру, где распределитель делит сумму денег, сохраняя часть из них и предлагая часть своей суммы получателю. Но если получатель воспринимает предложение как несправедливое, он может его отклонить, и обе стороны ничего не получат. В отличие от «игры в диктатора», здесь рост не играл значительной роли.

Комплекс Наполеона - не шутка. Низкие мужчины действительно агрессивнее высоких: новые исследования

В другом эксперименте соперники мужского пола в очередной раз сыграли в диктаторскую игру. На этот раз каждый участник должен был выбрать количество жгучего соуса, которое их противник должен был съесть, что теоретически было мерой агрессии. Результаты показали, что невысокие мужчины не были более склонны заставлять своих оппонентов есть больше соуса.

Исследование показывает, что более низкорослые мужчины чаще проявляют косвенную, а не прямую агрессию по отношению к более высоким мужчинам в соревнованиях за ресурсы. Эти косвенные тактики представляют собой более безопасные варианты, чем физическая борьба. Кроме того, результаты показывают, что комплекс Наполеона, скорее всего, проявится в ситуациях, когда невысокий человек имеет всю власть, и при этом ему нельзя будет отомстить за содеянное.

Исследователи говорят, что было бы интересно посмотреть, будут ли мужчины вести себя по-другому в таких экономических играх, если привлекательная женщина также будет вовлечена в эту игру в качестве награды. Для дальнейших исследований необходимо добавить потенциальную возможность общения с женщиной, чтобы увидеть, как межсексуальная конкуренция влияет на комплекс Наполеона. Наличие привлекательной женщины может усугубить другие виды сверхкомпенсирующего поведения у невысоких мужчин, например повышенную склонность к риску, чтобы произвести впечатление на женщин.

А среди ваших знакомых есть такие, которые страдают комплексом Наполеона?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.