Сыр – продукт, без которого нельзя представить современную кулинарию. Этот компонент входит в состав множества разнообразных видов пищи. Он используется для приготовления закусок, салатов, горячих блюд. В статье представлено несколько простых рецептов, которые помогут сделать праздничный стол разнообразным и порадуют даже самых привередливых гостей.
Адыгейский сыр, приготовленный на гриле
Для этого блюда потребуются следующие компоненты:
Адыгейский сыр делят на крупные ломтики. Тмин растирают в ступке. Смешивают с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Заливают сыр полученной массой. Перемешивают и оставляют на тридцать минут. Затем продукт нанизывают на деревянные шпажки. Равномерно обжаривают на гриле с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.
Блюдо рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей.
Суфле из сыра
Для его приготовления требуются такие компоненты:
Сливочное масло расплавляют в кастрюле. Добавляют муку и горчицу. Помешивают продукты в течение 60 секунд. Затем переводят массу на медленный огонь. Тонкой струйкой вливаю в нее молоко. Увеличивают огонь и растирают смесь до тех пор, пока смесь не станет однородной. Убирают массу с плиты и охлаждают. Желтки следует отделить от белков. Первый компонент соединяют с измельченным сыром. Добавляют в остывший соус из молока. Белки растирают. Смешивают с остальными компонентами. Посудину для выпечки покрывают слоем сливочного масла, посыпают сухарями для панировки. Помещают в форму молочную массу и при помощи ножа отделяют ее от стенок емкости, чтобы суфле лучше поднималось. Блюдо готовят в разогретом до температуры 200 градусов жарочном шкафу до появления корочки золотистого оттенка примерно полчаса. Кушанье подают в горячем виде.
Рецепт чипсов
Для приготовления блюда понадобится около 100 г сыра твердых сортов.
Можно использовать, например, пармезан. Сыр измельчают на средней терке. Выкладывают на поверхность пергаментной бумаги. Придают сыру аккуратную форму при помощи ножа. Помещают пергамент на металлический лист. Ставят в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф. Запекают сыр до появления румяной корочки.
Тарталетки с шампиньонами
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Лук и шампиньоны следует измельчить. Обжарить на сковородке до полной готовности. Добавить соль, черный перец. Откинуть на дуршлаг, чтобы удалить из продуктов лишнюю влагу. Куриную мякоть измельчают. Соединяют с грибами и луком. В отдельной посудине соединяют измельченный сыр, раздавленные дольки чеснока, сметану или майонезный соус. Готовые тарталетки начиняют грибами и курицей. Потом выкладывают сырный наполнитель. Блюдо запекают при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
Рулеты из крабовых палочек
В состав кушанья входит:
Сырые яйца отваривают вкрутую. Очищают от скорлупы, измельчают на крупной терке. Дольки чеснока пропускают через пресс. Твердый сыр измельчают на терке. Зелень ополаскивают, обсушивают, нарезают. Все компоненты соединяют в большой миске. Добавляют майонезный соус, хорошо перемешивают продукты. Начинку заворачивают в размороженные и развернутые крабовые палочки. Помещают на плоское блюдо горкой. Посыпают оставшимся сыром.
Салат-закуска с крабовыми палочками
Для приготовления блюда понадобится:
Замороженные крабовые палочки измельчают на терке. Небольшое количество продукта оставляют для украшения. Сваренные вкрутую яйца очищают, нарезают и соединяют с крабовыми палочками. Сыр измельчают на терке. Соединяют с остальными компонентами. Добавляют соль, перец, майонезный соус и чеснок. Из полученной массы формируют небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Обваливают кружочки в стружке из крабовых палочек. Блюдо помещают внутрь готовых тарталеток и подают к столу.
Котлеты сырные
В состав кушанья входит:
Сыр следует измельчить. Сосиски делят на небольшие кусочки. Компоненты соединяют, добавляют сметану, муку, немного натертого чеснока, яйцо. Полученную массу тщательно перемешивают. Несладкие кукурузные хлопья измельчают. Формируют из смеси котлеты. Обваливают их в подсоленной муке, взбитом яйце. Посыпают кукурузными хлопьями. Обжаривают на разогретой сковородке с маслом до появления румяной корочки.
Кушанье рекомендуется подавать к столу с салатом из свежих овощей.
Рулетики из сыра и ветчины
В состав блюда входит:
Яйца отваривают вкрутую и натирают. Сыр следует измельчить на терке. Продукты соединяют в емкости. Добавляют прессованный чеснок, майонез, нарезанную зелень. Хорошо перемешивают. На край кусочков ветчины складывают небольшое количество массы. Сворачивают рулетики.
Их перевязывают полосками копченого сыра. Обмакивают края закуски в майонез и измельченный укроп.
Шарики с куриным филе
В состав блюда входит:
Грудку отваривают, режут на маленькие квадратики. Морковь измельчают на терке. То же самое делают с мягким сыром. Зелень следует нарезать. Продукты соединяют, добавляют перец и майонез. Формируют шарики размером с грецкий орех. Твердый сыр натирают. Обваливают в нем шарики. Выкладывают закуску на широкую тарелку.
Фаршированные томаты
Для этого блюда понадобится:
Плодоножки томатов следует срезать. С одной стороны должна получиться плоская поверхность. Сердцевину удаляют при помощи ложки. Слегка солят внутреннюю мякоть помидоров. Сыр измельчают на терке. Чеснок пропускают через пресс. Продукты соединяют, смешивают с майонезом. Растирают компоненты до образования массы с однородной текстурой. Начиняют полученным наполнителем томаты. Массу следует разровнять при помощи ложки. Блюдо выкладывают на тарелку, посыпают измельченной зеленью. Ставят в холодильную камеру на четверть часа. Затем кушанье подают к столу.