Каша каше рознь: диетолог объяснил, какая крупа вреднее сахара

Здоровье человека во многом зависит от выбранного режима питания. Именно ошибки в меню становятся причиной развития ожирения, диабета и некоторых других опасных заболеваний. Популярность здорового образа жизни и внимательного отношения к собственной фигуре растет. Это заставляет многих граждан пересматривать меню и включать в него полезные продукты.

Каши считаются одной из основ здорового питания. Однако диетолог Алексей Ковальков советует обратить внимание на тип продуктов. В ряде случаев еда такого вида может нанести серьезный удар по организму.

Опасная крупа

Каша каше рознь: диетолог объяснил, какая крупа вреднее сахара

Доктор медицинских наук Алексей Ковальков во время беседы с работниками прессы порекомендовал людям отказаться или минимизировать потребление белого шлифованного риса. Эта крупа — источник углеводов.

Микроэлементы, витамины группы B, магний и другие полезные соединения находятся в оболочке. Однако при шлифовке она удаляется. Естественно, в результате обработке продукт теряет и полезные свойства.

Каша каше рознь: диетолог объяснил, какая крупа вреднее сахара

При этом ученый просит обратить внимание на гликемический индекс продукта. У белого обработанного риска он равен 73. Соответствующих показатель сахара несколько ниже.

Алексей Ковальков отмечает и другой момент. Довольно часто в СМИ можно встретить рекламу коричневого риса, как более здоровой альтернативы белому. Гликемический индекс этого продукта равен 68. Такие же показатели характерны и для сахара-рафинада.

Каша каше рознь: диетолог объяснил, какая крупа вреднее сахара

Ученый подчеркивает, что многие люди боятся вреда сахара. При этом они не обращают внимания на другую, не менее опасную пищу. Врач не рекомендует есть рис постоянно, так как такое поведение может привести к диабету.

Полезные каши

Каша каше рознь: диетолог объяснил, какая крупа вреднее сахара

Ранее доктор рассказал и про полезные виды круп. Зимой эксперт рекомендует активнее налегать на перловую кашу. Продукт помогает сформировать защиту от вирусов и бактерий.

Каша каше рознь: диетолог объяснил, какая крупа вреднее сахара

Также стоит обратить внимание на гречку. При этом указанную крупу можно есть и людям, страдающим от диабета. В биохимический состав гречки входят вещества, предупреждающие разрушение сосудов от углеводов.

Доктор отметил, что геркулес и манная каша только захламляют организм. Рекомендации есть овсянку пришли из-за рубежа. В странах Запада гречка особой популярностью не пользуется, многие приверженцы ЗОЖ уделяют внимание прежде всего геркулесу. Однако этот продукт мешает усвоению фитиновой кислоты.

Вместо итогов

Контроль питания — основа здоровья. Только при внимательном анализе меню удастся добиться положительных изменений в самочувствии.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.