Как космос влияет на тело человека при продолжительном полете: результаты исследований

Как космос влияет на тело человека при продолжительном полете: результаты исследований Публикации и написание статей

Скотт Келли, американский космонавт, известный среди прочего своими частыми публикациями в Сети, имеет огромные проблемы со здоровьем после успешно выполненной миссии на международной космической станции. Келли установил рекорд самого длительного пребывания человека на орбите вокруг Земли, но, к сожалению, в настоящее время он платит за это высокую цену. После возвращения на Землю его здоровье значительно ухудшилось.

Как космос влияет на тело человека при продолжительном полете: результаты исследований

Космонавт был предупрежден обо всех возможных угрозах еще до начала своей 340-дневной миссии. На протяжении всего полета специальные датчики тщательно фиксировали любые изменения самочувствия Скотта. Полученные данные представляют огромную ценность для ученых, которые могут оценить долговременное влияние космоса на самочувствие человека, пребывающего вдали от гравитации Земли. Случай Келли особенно уникален, потому что у него есть брат-близнец. Оба мужчины выбрали полетную карьеру, а затем полетели работать в космос. Так как космонавты являются однояйцевыми близнецами, они идеально подходят для сравнительного анализа. Брат Скотта в общей сложности провел шесть месяцев в космосе.

Рекордсмен описывает свои проблемы со здоровьем в своей последней книге под названием «Выносливость».

Онемение ног, опухшие лодыжки

Я буквально чувствую, как ткани в моих ногах набухают. Я ковыляю в ванную комнату, перекидывая свой вес с одной ноги на другую со значительными усилиями. Когда я прихожу туда и включаю свет, я смотрю на свои ноги — они напоминают чужие пни, а не мои собственные конечности. Я призываю Амико (так зовут подругу астронавта) дотронуться до моей лодыжки, и она говорит мне, что не может почувствовать даже границы костей».

Болезненная сыпь

«Кажется, у меня горит кожа», — говорю я Амико, которая немедленно проверяет мои слова. У меня сыпь на спине, ногах, затылке, на шее, везде, где тело соприкасалось с кроватью. Я чувствую, как ее прохладные руки блуждают по моей горящей от боли коже. Амико говорит, что такая сыпь похожа на проявления аллергии.

Повышенный риск рака

Я подвергся облучению примерно в 30 раз больше, чем любой из людей на Земле, который бы делал себе по 10 рентгеновских снимков каждый день. К сожалению, это означает, что к концу моей жизни мне может угрожать повышенная вероятность возникновения рака.

Сильная лихорадка

«Амико!» — наконец зову я ее. Она нервничает из-за звука моего страдающего голоса. Девушка задает вопрос о том, что происходит. Ее рука на моем плече, потом она переходит на мой лоб. Ее кожа кажется прохладной, но это только потому, что я испытываю жар. Я отвечаю, что очень плохо себя чувствую.

Отток крови к ногам

Я пытаюсь встать, сначала ищу для этого край кровати. Ноги, идите вниз. Сажусь. Затем встаю. Каждый из этих этапов походят на попытки движения в зыбучих песках. Когда я наконец достигаю вертикального положения, боль в ногах становится невыносимой. Но помимо этого я чувствую что-то еще — как будто вся кровь моего тела устремилась к моим ногам. Похожее ощущение может возникнуть у людей после длительного стояния, однако я испытывал его из-за того, что организм отвык от силы гравитации.

Перманентное ощущение тошноты — гораздо чаще и тяжелее, чем она бывала до начала миссии

Я спал всего несколько часов и чувствую, что нахожусь в бреду. Возврат в сознание затруднен, я изо всех сил пытаюсь рассказать Амико свои ощущения. Теперь я чувствую огромную усталость от тошноты, лихорадки и болей. Это не то, что я испытывал после предыдущей миссии, это намного хуже.

Мышцы и суставы кажутся преждевременно изношенными

В марте 2016 года я вернулся на Землю, проведя целый год в космосе. Все описанные выше состояния я записал в своем дневнике спустя ровно 48 часов после прибытия на Землю. Чтобы встать из-за стола, я тогда должен был оттолкнуться от стола и бороться, чтобы встать. Я чувствовал себя словно старик, пытающийся встать со своего стула.

Главной целью моей последней миссии было узнать длительные последствия действия космоса на организм человека. Обычные полеты человека в космос не превышают 6 месяцев. Однако ученых ученых особенно интересовало, что происходит с нами в космосе после преодоления этого рубежа.

Как космос влияет на тело человека при продолжительном полете: результаты исследований

Эти данные необходимы человечеству для планирования будущего полета людей на Марс. Что ж, теперь у ученых есть огромное количество результатов эксперимента, расшифровка которых займет еще не один год.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.