Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Когда сезон тихой охоты подходит к концу, хозяйки задумываются о том, как подготовить дары леса и сохранить их на зиму. Существует множество способов обработки грибов, благодаря которым эти замечательные продукты не утрачивают полезных качеств, вкуса и аромата. Многие из таких методов проверены временем. И передаются в семьях из поколения в поколение. В статье рассказывается о нескольких способах подготовки грибов на зиму и об особенностях хранения продукта.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Общие рекомендации

Грибы, как известно, можно использовать в свежем виде.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Например, варить, жарить, тушить, делать из них соусы и начинку для выпечки. Однако в некоторых случаях урожай даров леса настолько богат, что грибы приходится заготавливать впрок.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

В этой ситуации на помощь приходят такие методы кулинарной обработки, как засолка, сушка, заморозка, маринование. Благодаря этим способам продукты остаются свежими, сохраняют отличный вкус и аромат.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Для заморозки подходят любые разновидности грибов. Данный метод позволяет хранить дары леса в течение долгого времени. Причем перед приготовлением блюд грибы не нужно размораживать. И это очень удобно.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Соленые и маринованные грибы используются в рецептах салатов и горячих кушаний. Однако перед тем как добавить продукт в блюдо, его надо поместить в кипящую воду на пять-семь минут.

Правила и методы засолки

Это один из наиболее популярных способов хранения грибов.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Чтобы дары леса получились вкусными и оставались свежими на протяжении долгого времени, надо помнить о нескольких важных рекомендациях.

Солить лучше всего пластинчатые грибы. К ним относятся серушки, белянки, волнушки, рыжики, грузди, валуи.

Холодный способ засолки довольно простой. Так заготавливают грибы, которые не надо заранее отваривать. Например, рыжики, грузди. Грибы следует очистить, срезать ножку на расстоянии около 2 сантиметров от шляпки, хорошо ополоснуть продукты. Затем поместить их в чистую емкость. Залить подсоленной водой. Оставить на несколько суток. Воду необходимо менять каждые десять часов. Для приготовления волнушек необходимо два-три дня. Грузди солят от 3 до 5 суток. Горькушки – не меньше недели.

Горячий метод засолки является самым популярным. Перед приготовлением грибы обрабатывают: отрезают ножки, моют. Затем опускают их в кипящую воду с добавлением соли и пряностей. Рыжики готовят три минуты, грузди – 10, белянки – 8, боровики – 15, валуи – полчаса. После этого грибы откидывают на дуршлаг. Раскладывают по стеклянным емкостям. Закатывают крышками и ставят в прохладное место. Для приготовления соленых грибов можно использовать укроп, листья дуба или смородины. Тогда они получатся ароматными. Лук добавлять не следует. Иначе заготовки приобретут неприятный привкус.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Сухой способ засолки выглядит так. Грибы не ополаскивают, а протирают чистой тряпкой. Помещают в глубокую емкость. Посыпают каждый слой грибов солью. Пряности использовать не нужно. Грибы ставят под гнет. Через 10 суток после приготовления их можно употреблять в пищу. Сухой метод подходит только для серушек и рыжиков.

Соленые грибы хранят при температуре 5-6 градусов. Нельзя закрывать банки металлическими крышками. Для таких солений подходят только полиэтиленовые.

Маринование

Перед тем как готовить грибы таким методом, их можно заранее отварить. Но некоторые хозяйки предпочитают использовать продукты в необработанном виде.

Итоги тихой охоты: как подготовить грибы на зиму. Тонкости приготовления и разные способы, проверенные временем

Под крышку в банку с маринованными грибами следует налить немного растительного масла, чтобы уберечь заготовки от плесени. Емкости нужно закрывать не металлическими крышками, а несколькими слоями вощеной бумаги, которые плотно завязывают бечевкой. Заготовку следует хранить в прохладном месте. Для приготовления маринованных грибов можно использовать немного бадьяна, корицы и гвоздики. Тогда кушанье приобретет приятный аромат.

Как сушить грибы правильно?

Дары леса, приготовленные таким методом, надо сначала поместить на два слоя пергамента. И убрать на нижнюю полку холодильной камеры. Через две недели после приготовления грибы извлекают. Обсушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Кладут в холщовые мешки или стеклянные емкости. Сушеные грибы надо хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.