Если вам захотелось перекусить, вы бы колебались, если бы знали, сколько нужно сделать упражнений, чтобы сжечь калории от этого пакета с чипсами, банки с газировкой или шоколадки? Некоторые исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения», считают, что многие люди согласились бы с таким предложением.
Научный подход
Новое исследование, финансируемое Университетом Лафборо в Англии, предполагает, что такая маркировка побудит людей делать более здоровый выбор, потенциально помогая решать проблемы со здоровьем, такие как ожирение, диабет и болезни сердца.
Но другие исследования в области питания предполагают, что эта стратегия может иметь негативные последствия, нанося вред людям, наиболее подверженным риску, связанному с плохим питанием (например, расстройства пищевого поведения), или тем, кто живет в бедности.
Маркировка продуктов может помочь людям съесть на 200 калорий меньше в день
Ученые из Университета Лафборо, Университета Бирмингема и Норвичской медицинской школы просмотрели 15 опубликованных исследований, касающихся пищевых этикеток и выбора рациона.
Они обнаружили, что в тех случаях, когда пищевые продукты были маркированы не только калориями, но также и предполагаемыми физическими упражнениями, необходимыми для их сжигания, известными как калорийность физической активности, или PACE, люди потребляли в среднем на 65-100 калорий меньше.
По мнению ученых, причина в том, что люди часто недооценивают количество калорий своей еды и напитков, а также то, сколько калорий им действительно нужно в день, исходя из уровня их активности.
Этот тип маркировки дает общественности всю информацию, необходимую для принятия решений о покупке того или иного продукта.
Тем не менее существуют и некоторые ограничения. Большинство включенных в метаанализ случаев имели место в лабораториях, а не в реальных сценариях, таких как рестораны и продуктовые магазины, поэтому неясно, как люди могут реагировать в этих условия.
Некоторые эксперты опасаются, что стратегия может иметь неприятные последствия
Не все согласны с тем, что маркировка PACE — это хорошая стратегия снижения потребления пищи. По словам диетолога Рэйчел Хартли, это может нанести вред людям, страдающим расстройствами пищевого поведения или живущим в бедности.
Фактически это завуалированное сообщение о том, что вы должны заслужить еду. Вместо этого людям может быть более полезно полагаться на сигналы собственного тела о голоде и сытости и о том, что они способны удовлетворить эти потребности с помощью высококачественных продуктов. Этот подход, известный как интуитивное питание, улучшает как физическое, так и психологическое здоровье.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание