Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Быть эксцентричным — значит быть самобытным и необыкновенным. Эта необычность не всегда обозначает, что человек творит только добрые дела. История монархии видела немало эксцентричных людей, вот шесть самых интересных из них. Все они запомнились своими странными поступками.

Нерон (время правления: 54–68 год до н. э.)

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Римского императора Нерона историки уже давно называют сумасшедшим. Тем не менее, возможно, это всего лишь неправильное понимание его интеллектуальных и эксцентричных способностей. Он унаследовал трон после смерти императора Клавдия, и поначалу Нерон предлагал жителям Рима некую мирскую стабильность. Но вместе с этим он был очень безжалостным человеком. Он убил своего сводного брата Британика прямо на пиру, подмешав ему в еду очень сильный яд. Затем похоронил его наскоро и без почестей.

На этом кровавое шествие Нерона не закончилось — он убил своих двух жен, а еще одну изгнал. Но и это еще не все, он также совершил ужасное убийство своей собственной матери.

Некоторые рассказы о нем расцениваются как недостоверные из-за враждебно настроенных к нему многих древних писателей.

Пожар

Хотя большинство его предшественников и преемников сделали себе имя на полях битвы, интересы Нерона были более культурными. Он умел писать стихи и играть на лире, открыто демонстрировал свою артистическую сторону, заставляя сенаторов часами сидеть и наблюдать его драматические представления. Он также ввел конкурс поэзии на Олимпийских играх и сам его выиграл.

Среди историков ходят утверждения, что во время великого пожара в Риме, когда горела большая часть города и множество людей, Нерон играл на лире и издалека наблюдал за этой ужасной картиной. Некоторые полагают, что инициатором пожара стал именно он.

Однако, скорее всего, это не соответствует действительности. По другим источникам, Нерон лично руководил тушением пожара. Тем не менее на месте руин он построил себе Золотой дом, возможно, общество за это на него и ополчилась.

Король Франции Карл VI (время правления: 1380–1422)

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

После долгого и тяжелого конфликта с Англией, Столетней войны, Карл VI унаследовал трон. Он вступил на престол в качестве несовершеннолетнего и был лишен власти, пока ему не исполнилось 20 лет. В молодости он казался способным юношей. Но в 1392 году, во время похода в лес Ле-Мана, у него случился какой-то приступ, который сильно затронул его разум. Он жестоко напал на своих спутников и ему удалось убить четверых из них.

С этого момента от него периодически исходили вспышки насилия, а повседневное поведение становилось все более странным. Он бегал по коридорам своего дворца, забыв собственное имя. Однажды он утверждал, что в прошлой жизни был Святым Георгием. Король сильно страдал. Он считал, что он сделан из стекла и может разбиться в любой момент. Его смерть в 1422 году вызвала облегчение для всех заинтересованных сторон. Затем трон был передан младенцу Генриха V, Генриху VI.

Император Рудольф II (время правления: 1576–1612)

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Рудольф II, император Священной Римской империи, эрцгерцог Австрийский и король Венгрии и Богемии, рассматривался некоторыми историками как мрачная фигура, истинный покровитель эпохи Возрождения. Но при жизни его считали особо опасным. Фактически он был свергнут с трона, а на его место взошел его же брат. Это был период религиозного конфликта между католиками и протестантами, когда Германия была глубоко разделена на два лагеря.

В то время как Рудольф был убежденным католиком, как и остальные члены клана Габсбургов, его духовная жизнь подпитывалась все более и более поглощающим интересом к оккультизму и сильным чувством паранойи. Он был склонен к приступам (сегодня можно их воспринимать как перепады настроения и депрессию). Иногда он закрывался в своем Пражском Граде. В эти моменты он отказывался кого-либо видеть. Семья Габсбургов была встревожена тем, что импульсивность Рудольфа могла разрушить всю империю. Поэтому они задумали дворцовый переворот, который поставил эрцгерцога Матиаса на имперский трон вместо его брата.

Возможно, что Рудольфа осудили несправедливо, но его поведение являлось опасным и непонятным для окружающих. Кроме того, он посеял семена, которые переросли в катастрофическую Тридцатилетнюю войну (1618-48), охватившую Европу через шесть лет после смерти Рудольфа.

Султан Мустафа I (время правления: 1617–1618; 1622–1623)

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Многих правителей доводил до крайностей их образ жизни — постоянная опасность и необходимость борьбы за власть делали с человеком необратимые изменения.

Это, безусловно, повлияло и на Мустафу I, который дважды был султаном Османской империи в начале 17-го века. Для султанов было обычным делом казнить всех своих братьев, чтобы раз и навсегда лишить их возможности претендовать на трон. И этому закону следовали безоговорочно, так по приказу отца Мустафы убили 19 его братьев.

На престол вступил Ахмед, брат Мустафы. Но ввиду того, что Мустафу считали немного своеобразным человеком, с явным расстройством личности, ему решено было сохранить жизнь, так как опасности для трона он не представлял.

Но Ахмед умер, и престол оставался пустым. По решению советов, за неимением других подходящих наследников правление было отдано в руки Мустафе I.

Правление Мустафы

О нем говорят, что ему нравилось дразнить визирей, сбивать с них тюрбаны и дергать их за бороды. Другие правители в истории тоже иногда вели себя неподобающим образом, но они были достаточно авторитетны, чтобы им все сходило с рук. Но в случае Мустафы это полностью разрушило его как правителя в глазах людей. И после одного года, проведенного в качестве султана, он был свергнут своим племянником Османом II. Но Осман был убит во время дворцового переворота янычарами — дворцовыми стражами. И тогда Мустафу вновь восстановили на престоле.

Этот неожиданный поворот событий беспокоил Мустафу. Он убедил себя, что Осман II все еще жив и прячется где-то неподалеку. Поэтому Мустафа часами искал его в шкафах и темных углах. В конце концов, он был снят с престола с согласия его матери.

Королева Швеции Кристина (время правления 1644–54)

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Эта королева была в свое время знаменитостью и наверняка считалась эксцентричной. Она казалась неотразимой для оперных композиторов, драматургов и романистов. Ее отец, король Густав Адольф, с триумфом возглавлял протестантских князей в битве против Священной Римской империи, пока не был застрелен в голову в битве при Люцене 1632 года. Его скорбящая вдова сошла с ума и не позволила хоронить его тело. Время от времени она открывала гроб, чтобы увидеть своего покойного мужа.

Кристина вступила на престол и сразу же приковала к себе взгляды поведением, недостойным королевы. Она не была настроена на свадьбу из-за своей нетрадиционной ориентации. Ей нравилось одеваться в мужскую одежду, которая в то время считалась эксцентричной, она отвергала законы Божьи.

Она была великим меценатом, заказывала картины и принимала писателей, так что Швеция на какое-то время стала крупным центром для европейского обучения. Кроме того, она была нетрадиционна в своем подходе к политике, что доставляло сильные неудобства ее собственному канцлеру Оксеншерну в мирных переговорах в конце Тридцатилетней войны. В 1654 году Кристина внезапно отреклась от престола. Вполне возможно, что у нее появилось сильное психологическое расстройство. Затем она отправилась в Рим и прибыла туда в костюме амазонки.

Царь Петр I (время правления 1682–1725)

Эксцентричные монархи: самые странные правители за всю историю человечества

Петр Великий считался российским правителем, полным энергии и жажды перспектив. Но иногда он был очень опасным человеком. Его поведение можно описать как непредсказуемое и эксцентричное. Он вступил на престол, избежав смертоносных интриг во дворе Романовых. Возможно, осознание хрупкости своего правления на престоле сильно отразилось на его поведении.

Во время своего пребывания в Англии он поселился в темзайдском доме диариста Джона Эвелина, где он и его друзья разгромили это место, стреляя по картинам из пистолета и оставляя на полу отходы. Он показывал полное отсутствие заботы о своих подданных, призвал дворян отказаться от своей традиционной одежды и принять западные стили, лично выстроив их в ряд и отрезав им бороды. Петр I подавлял восстания и всяческое неповиновение массовыми казнями, которые он с удовольствием проводил своими руками.

Петр был великим строителем. Он приказал построить город Санкт-Петербург и не слишком беспокоился, что его строительство на болотах неизбежно приведет к гибели тысяч рабочих.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.