Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Еда и напитки

«Пьяный сыр» пропитан красным вином и виноградом. Продукт родом из северо-западной части Италии не опьяняет сам по себе, но если приправить его бокалом красного вина, то можно достичь соответствующего эффекта. Такие понятия как «сыр» и «вино» всегда идут рука об руку. У французов, например, комбинация этих компонентов заложена еще на генном уровне. Но в городе Тревизо концепция «сыр и вино» была поднята на новый уровень.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Формаджо

В буквальном переводе означает «пьяный сыр». Представляет собой гигантскую головку сыра, пропитанную красным вином и виноградной мякотью. Считается популярным и традиционным молочным продуктом в данном регионе. Традиции приготовления формаджо уходят в далекое прошлое.

В 1917 году армия Австро-венгенрской империи вторглась на северо-запад Италии после победы в битве при Капоретто, и солдаты разграбили улицы Тревизо в поисках еды. Жители поселка нашли гениальное решение, чтобы уберечь свои запасы: они спрятали сырные головки в бочках с красным вином. После того как грабеж закончился, Тревигиани нашел спрятанные сыры и обнаружил интересное гастрономическое новшество.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Пьяный сыр

Спрятанная в бочке с вином сырная головка имела пурпурную корочку и приятный аромат благородного напитка. В настоящее время формаджо производится таким же образом: в бочку с вином опускается сыр, приготовленный из коровьего молока. Вместо вина может быть использована виноградная мякоть.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

Максимальное время выдержки формаджо составляет 150 дней, то есть 5 месяцев. Пробовать его желательно с кусочком ржаного хлеба. Подают часто к ризотто. Его часто можно найти на европейских рынках. Цена за пьяный сыр может достигать 200 евро.

Два удовольствия в одном флаконе: сыр, пропитанный вином и виноградной мякотью

На протяжении многих лет формаджо был крайне редким деликатесом. Сегодня, когда появились ориентированные на вино гастрономические маршруты, молочный продукт стал одним из знаковых на итальянском полуострове.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.