Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Вы когда-нибудь пробовали есть папоротник? В Бостоне этот зеленый деликатес является довольно популярным ингредиентом. Ростки папоротника собирают и продают на местных рынках ранней весной. Жители Бостона наслаждаются ими в различных блюдах, добавляя к салатам, пасте, ризотто или омлетам.

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Как их готовят

Итак, вам удалось приобрести ростки папоротника. Главное, чтобы они были свежими – сразу после сбора. Иначе они потеряют свой ярко выраженный пикантный вкус и нежную текстуру.

Купили? Теперь их необходимо промыть несколько раз в холодной воде, удалив песок или грязь.

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

И можно приступать к приготовлению. В некоторых рецептах указано, что готовить ростки необходимо до конца. В некоторых – наполовину. Но вот сырыми их употреблять однозначно не стоит, тем более в больших количествах. Сырые ростки могут вызвать расстройство желудка.

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Особо ярко вкусовые качества этого зеленого деликатеса проявляются при его приготовлении на пару или тушении. Можно также варить ростки. Только недолго – от 6 до 8 минут, и перед самым добавлением в блюда. Важно не переварить побеги.

Вкус ростков отличается травянистыми весенними нотками и легким ореховым оттенком. Многие люди сходятся во мнении, что ростки на вкус напоминают нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют послевкусие артишока и даже немного грибов.

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Когда дело доходит до приготовления ростков, обычно слишком много усилий прикладывать нет необходимости. Это быстро и просто. Готовьте и наслаждаетесь приятным ароматом!

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Чаще всего побеги просто тушат и употребляют в качестве гарнира, а не используют в слишком сложных блюдах. Однако неплохо сочетаются приготовленные на пару ростки с пастой и салатами. Их также можно добавлять в запеченные блюда из яиц, супы, к грибам и картофелю фри.

Как хранить

Вскоре после сбора урожая ростки начинают приобретать коричневый цвет, высыхая на концах и становясь мягкими у основания. Если вам нужно приготовить ножки, тщательно промойте и высушите их, затем заверните в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике (в самой холодной его части — обычно сзади на верхней полке). Они будут продолжать созревать и раскручиваться, поэтому лучше всего съесть их в течение дня. Хранение можно растянуть до недели, хотя побеги уже потеряют приятный аромат и свежесть.

Между прочим, многие любители ростков из-за их недолгого срока хранения нередко их еще и маринуют. Их также можно заморозить на срок до девяти месяцев. Перед этим их следует промыть, опустить ненадолго в холодную воду и тщательно высушить. Чтобы побеги не слиплись, разложите их одним слоем, прежде чем переносить в удобные для замораживания пакеты для хранения. Иначе в итоге получите сплошные комки. Как только продукт понадобится, не размораживайте его. Варите, готовьте на пару или тушите сразу же, достав из морозильной камеры.

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Преимущества

В ростках папоротника практически нет жиров. Потому они являются низкокалорийным продуктом. Кроме того, это еще и прекрасный источник витамина С и калия. Но стоит напомнить еще раз о том, что употреблять побеги в большом количестве не следует. Возникнут проблемы с пищеварением.

Деликатес начала весны: в Бостоне собирают молодые ростки папоротника, которые обладают нежным вкусом

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.