Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт Публикации и написание статей

Если вы реально задумывались, где в доме больше микробов, можете больше не ломать голову. Ученые уже взвесили и подсчитали каждый микроорганизм на ободке электросушилки, раковине, на полу. Даже залезли к нам в подмышки. Вот их суровый вердикт.

Раковина или пол?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

По старинной русской традиции, что упало на пол, то пропало. А как иначе, ведь на нем столько много микробов! Мы ходим по нему грязными ногами, кошечки и собачки точат о него когти и метят территорию. Но секрет в том, что бактериям грязь сама по себе совершенно не интересна. Им подавай для размножения тепло и влагу, а для питания – органические остатки еды. Как раз в раковине этого добра в изобилии. Соответственно, в ней вредных патогенов гораздо больше. По этой же причине пища, которая упала на пол, будет безопаснее той, которая угодила в умывальник.

Перечница или солонка?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

Микроскопические враги подстерегают нас повсюду, но особенно их много в местах общественного питания. Присаживаясь за столик ресторана, невольно задумаешься, как много людей тянули потные ручонки к солонке. На ней наверняка наибольшее скопище микробов. Увы и ах: на перечнице их гораздо больше. Перец хоть и острый, но это органика, дом родной для кишечных палочек. Соль же является консервантом, губительно действующим на все живое.

Муха или таракан?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

Нам с детства прожужжали уши, что эти насекомые разносят всяческую заразу. Но кто из них истинный «Темный властелин»? Ученые выяснили, где больше микробов. Оказывается – это безобидные на вид мухи. На их брюшке и лапках вдвое больше микроорганизмов. А как иначе, ведь они рождаются в тухлом мясе, фекалиях и мусоре. Таракашки на их фоне — те еще чистюли.

Электросушилка или бумажное полотенце?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

С обоими предметами приходится контактировать после мытья рук в общественном туалете. Дома все же чаще используют тряпичные полотенца. Так что грязнее? Теплый воздух сушилок благоприятствует развитию бактерий. Кроме того, в туалете высокая влажность. Даже если не касаться ее руками, малыши будут попадать на руки в потоке воздуха со внутренних стенок устройства. Производство бумажных полотенец почти стерильно, микробов на них немного. Впрочем, чем дольше рулоны висят, тем больше скапливается потенциальных вредителей.

Фуд-корт или примерочная?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

Самый простой вопрос, скажите вы. Где органика – там и микробы. И подумаете про закусочную. Но органика – это не только продукты питания. Это также частички кожи и пот, которые мы оставляем на вешалках и крючках в примерочной. Кто их когда чистил дезинфицирующим средством? А вот столики и пол в закусочных убирают регулярно.

Дезодорант или мыло?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

Безусловный факт – мыло используется для личной гигиены, чтобы бороться с микроорганизмами. Но оно не убивает микробы, как думают многие. Мыло лишь смывает жировой слой с тела, на котором поселились бактерии. Стафилококки и кишечные палочки с удовольствием используют его ингредиенты для пропитания. Слава богу, мы не едим мыло, а так бы заразились. Дезодорант – не лучше. Когда мы мажем им подмышки, на его поверхность попадают различные бактерии, которые передаются другим членам семьи. В этой схватке наблюдается паритет.

Банное полотенце или кухонное?

Что грязнее: пол или раковина, в которой мы моем посуду? Ученые изучили разные ситуации и вынесли неожиданный вердикт

По логике, оба подвержены воздействию влаги. Вот только моемся мы не 3 раза в день. А на кухне времени проводим больше, чаще вытирая руки кухонным полотенцем. Еще норовим протереть фрукты или смахнуть крошки со стола. Соответственно, на нем бактерий больше всего.

Мы все окружены болезнетворными микробами и бактериями. Микроскопические создания, вирусы и грибки присутствуют во всем, к чему мы прикасаемся и сталкиваемся. Но это не повод паниковать. За миллионы лет эволюции организм научился бороться со многими из них. Впрочем, чтобы не болел животик, личная гигиена лишней не будет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.