Александр Сергеевич Пушкин и его турецкая сабля из Арзрума

Александр Сергеевич Пушкин и его турецкая сабля из Арзрума

В Санкт-Петербурге, в государственном музее А. Пушкина, хранится уникальный экспонат – турецкая сабля, подаренная поэту генералом Паскевичем И.Ф. – командиром Отдельного Кавказского корпуса. В «Путешествии в Арзрум» Александр Сергеевич описал свою встречу с Паскевичем.

Александр Сергеевич Пушкин и его турецкая сабля из Арзрума

Путешествие в Закавказье

Летом 1829 года Пушкин с разрешения генерала Паскевича совершает путешествие в Закавказье, чтобы навестить своего брата Льва Сергеевича Пушкина и своих друзей. Некоторые из них были сосланы сюда за связи с декабристами. Пушкин хотя и был под надзором, но уже считался национальной знаменитостью.

Поэтому по приезде на Кавказ он был с почестью встречен генералом Паскевичем. Про это Александр Сергеевич напишет в «Путешествии в Арзрум». Генерала он нашел в доме, он сидел возле очага в окружении своего штаба. Он ласково принял поэта. По воспоминаниям М.И. Пущина, Паскевич не отпускал поэта от себя ни на шаг в сражениях и на привалах, окружил его заботой.

Надзор за поэтом

Александра Сергеевича постоянно тянуло к друзьям, опека Паскевича тяготила поэта. Он предпочитал общение со своим любимым младшим братом Левушкой, Н.Н. Раевским, сосланными на Кавказ декабристами В.Д. Сухоруковым, З.Г. Чернышовым и Н.Н. Семичевым, с которыми он был хорошо знаком. Паскевича это задело, и он установил за поэтом надзор.

Может быть, честолюбивый генерал надеялся на то, что великий поэт прославит его в своих произведениях. Но Пушкин упомянул только его радушную встречу и прощание, когда Паскевич подарил ему турецкую саблю. Многие почитатели поэта ждали от него новых произведений во славу русских героев. Но Александр Сергеевич в предисловии к «Путешествию в Арзрум» написал, что прославление будущих побед с его стороны было бы непристойным.

Александр Сергеевич Пушкин и его турецкая сабля из Арзрума

Отношения между Пушкиным и Паскевичем

Пушкин дорожил подарком Паскевича, даже заказал специальный футляр для хранения ружья. Встречаясь в Петербурге со ставшим к тому времени фельдмаршалом Паскевичем, он дружелюбно его приветствовал. Но по утверждению самого Пушкина, это была дипломатическая вежливость.

Западные публицисты пустили слух, что Пуушкин ездил на Кавказ не на войну, а чтобы написать на Паскевича сатиру. На что поэт должен был оправдываться тем, что он устыдился бы писать сатиру на человека, принявшего его с радушием. В 1831 году он пишет стихотворение «Бородинская годовщина», в котором благосклонно отозвался о деятельности генерала в Польской кампании.

Пушкин даже обращался к нему с просьбой о содействии в карьере его брата Левушки. Генерал внешне был благосклонен к поэту. Но после убийства Пушкина на дуэли он пишет Николаю I о том, что жалко, что талант литератора прервался в самом расцвете, но как человек Пушкин был дурной. Это говорит о том, что он всегда относился к нему с недоверием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.